美國總統歐巴馬5月23日剛抵達越南訪問三天,波音公司(Boeing Co.)就贏得越捷航空(VietJet100架飛機的訂單,價值113億美元。

越南唯一一家民營航空公司越捷航空在河內和波音簽約 100架波音 737 MAX 200型飛機的訂單預訂2019年至2023年交機。

越捷航空2011年才開始營運,這三年每年營業額成長20%,希望進一步擴大市場。越捷航空目前在泰國、新加坡、南韓、台灣、中國、緬甸、馬來西亞均有航線。

越南捷特航空(VietJet)總執行長阮氏芳邵族(Nguyen Thi Phuong Thao),21歲就賺到人生第一桶金;接近25年後,她更將成為東南亞第一位白手起家的女億萬富豪。

根據彭博億萬富豪指數,隨著越捷這家越南唯一的民營航空公司上市,阮氏芳邵族的財富將超過10億美元,成為越南首位女富豪。她的財富大多來自越捷航空的股權,以及在胡志明市一個房地產開發案。

今年45歲的她接受彭博新聞訪問時說:「我從來沒有計算我的資產有多少,我只是專心思考如何提高公司的成長,如何增加員工的平均收入,如何帶領公司拿下更多市場,成為市場龍頭。」

阮氏芳邵族當年以交易傳真機和賺取第一桶金,後來把比基尼模特兒引進越捷,讓公司一舉成名。她要改變越南的保守文化:「你有權利穿你喜歡的服裝,不管是比基尼還是傳統越式旗袍。我們不介意別人將航空公司與比基尼聯想一起,如果別人開心,我們也開心。」

越捷計畫最快今年上半年辦理IPO,知情人士透露,阮氏芳邵族是公司創辦人,持有95%股權,公司可能出售最多30%股份,目標是尋求10億美元以上的估值。

阮氏芳紹族踏進商界,大約是1988年在莫斯科念大二的時候,當時她在學校攻讀財務和經濟學,一開始的時候她只用一點錢做個小貿易商,向日本、香港和南韓供應商取得服飾、咖啡設備和消費用品,賣給俄羅斯當地的客戶。

阮氏芳紹族說:「我當時非常認真,做生意童叟無欺,因此取得了供應商的信任。」她的母親是位老師,父親是名藥劑師,「我沒有多少錢,他們提供給我愈來愈多產品,票期愈拉愈長。」三年後她就賺到人生第一個100萬,接著她又做鋼鐵、機器、肥料和其他商品的貿易。

之後她回到越南,投資越南科技及商業股份銀行(Techcombank),接下來又投資另一家銀行。越南共黨政府1986年開始採行市場經濟,阮氏芳紹族期待當局會開放航空產業,讓其他民營業者可以挑戰國營的越南航空公司,於是她遞出申請書,要成立越南第一家民營航空公司。

阮氏芳紹族想把越捷航空打造成「亞洲的阿聯酋」。阿聯酋航空公司是全球最大長程航空公司,目的地有150個。這家越南廉航2011年開始營運,在越南和全亞洲共有47個航點,尋求的估值將使其價值比南韓的韓亞航空(Asiana)或芬蘭航空(Finnair)更高。

胡志明市CIMB集團控股公司分析師武福阮(音譯)說,阮氏芳邵族不像其他有錢人,她在越南相當低調,「越捷航空其實相當成功。這家公司從零開始,沒幾年市占率就擴大到超過30%。」阮氏芳邵族的資產不只有越捷,她的投資範圍很廣,包括銀行、不動產和渡假村。

她說:「你必須領頭,承擔計算得出來的風險。身為一位職業婦女,我有責任對國家經濟有所貢獻,推動國家和社會出現正向的改變。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()