觀光業帶動西班牙經濟復甦,但景點當地民眾的生活已遭湧入的觀光客打亂。為求「永續觀光」,當局決定從71日起向觀光客課徵觀光稅,每人最高每晚得額外支付2歐元(新台幣73元)。

「spain tour」的圖片搜尋結果

觀光產業規模占西班牙經濟12%,從事觀光業者占總就業人口16%。西班牙原本已是熱門觀光目的地,隨著突尼西亞、埃及和土耳其面臨安全疑慮,今年造訪西班牙的旅客人數正朝歷史最高紀錄邁進。

大批觀光客雖然有助提振西班牙經濟,但也使各景點當地的交通、供水受到影響,甚至已有不堪其擾的巴利阿里科群島 (Illes Balears )居民在牆上噴著「觀光客滾回去」的塗鴉。巴塞隆納進行的民調顯示,當地居民認為觀光客帶來的問題,僅次於失業和交通。

「巴利阿里科群島」的圖片搜尋結果

西班牙當局設法安撫「反觀光客」民怨,相關措施除了限制觀光人數的提案,還有將從 7 1 日起開徵的觀光稅;在旅遊旺季造訪巴利阿里科群島的馬洛卡、伊比薩、梅諾卡島的觀光客,若年齡超過 16 歲,每晚需依據飯店等級支付 1 2 歐元的觀光稅。 一至三星級飯店收取 1 歐元,四、五星級飯店收取 2 歐元。另外,福門特拉島客能從明年夏天開始,對入島的汽車課稅。

然而,這些措施也引發旅遊級飯店業者的不滿。飯店業者示警,課徵觀光稅,長期而言可能損及飯店營收。另外,許多依賴觀光客營生的業者,包括計程車司機、銷售紀念品的商家,均不樂見任何可能影響觀光業的措施。

當局指出,相關的規範與計畫,包括吸引觀光客在非旺季到訪等,將有助觀光產業免於當地居民的反彈;觀光稅則可投入環保計畫,保持觀光產業的永續發展。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()