美國投入大量精力研發的「電磁炮」,目前已取得初步成果。電磁砲不需要火藥或炸藥,速度、射程以及精準度都更加犀利,而且在移動時會越飛越快,最高可達時速9010公里,是音速的7倍。電磁砲還能應用在飛彈防禦系統,預估能全面封鎖中國和俄國的飛彈系統,讓美國在南海和波羅的海議題中佔有軍力優勢

美軍下一代隱形驅逐艦DDG-1000朱姆沃爾特級(Zumwalt)的艦島先前曝光,除了科幻的外形之外,最讓人矚目的是該艦將裝載最新科技的電磁主炮。這種新式武器以電磁軌道為動力,利用電流產生磁場進而轉換成推力的原理,將砲彈快速射出。對此,美國防部副部長沃克表示,「任何一顆秒速好幾公里的炮彈射出時,光看速度就知道很難被攔住。」

除了更優異的性能之外,體積較小、造價便宜的電磁砲砲彈也大量提升軍艦的火力。一艘美國海軍驅逐艦最多搭載96枚飛彈,但是改成電磁砲就能達到1000枚,而且每6秒就能發射1枚飛彈,大幅延長攻擊時間和加快開火速度。一枚電磁砲砲彈造價最低只要台幣81萬元,但是傳統攔截飛彈卻要台幣3.2億元

中國日前才展示衛星定位技術和「航母殺手」,藉此恫嚇在南海議題聯手的美越。對此,美國不僅發表最新的電磁砲技術,還透露為了讓電磁砲精準鎖定目標,系統特別倚重超級計算技術和智慧型手機的定位系統,藉此引導修正砲彈的路徑。

據了解,中俄分別在南海和波羅的海與美國有摩擦,都投入大量資源發展飛彈系統,因此都對電磁砲可能會癱瘓飛彈系統感到憂心,正在設法入侵美國防部系統、竊取機密。

  

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()