A股能否納入MSCI新興市場指數下周見分曉,先前市場氣氛一片樂觀,高盛甚至喊出本次機率高達70%。不過MSCI最新動作讓業界氣氛開始轉向,猜測A股本次或納入的機率恐怕不高。

MSCI是否將A股納入新興市場指數將在台灣時間下週三(6/15)淩晨揭曉,香港《明報》報導,MSCI 宣佈當天不會召開記者會,只會進行全球電話會議。 消息一出,引發業界議論 A股本次入摩機率恐急轉直下。

「A股」的圖片搜尋結果

原因在於,上述情況與去年經驗十分類似。據傳MSCI去年在宣佈是否納入A股前,原訂在香港舉行記者會,之後卻宣佈取消,只舉行電話會議。今年MSCI直接確定舉行電話會議,讓市場人士解讀A股今年納入MSCI新興市場指數機率恐大減。

人民銀行主管的《金融時報》也在本週一發表評論文章指出,對A股今年是否能納入MSCI,各方應該以平常心對待,看似在為納入MSCI期待降溫。文章寫道:「如果本次順利納入MSCI,說明A股市場的市場化、國際化建設的階段性成果進一步得到認可;若本次 MSCI再度婉拒A股,這說明A股市場的體制機制建設依然亟待提高。」

《巴倫周刊》最新評論文章也指出,目前A股納入MSCI的時機還不夠成熟,更甚至指出若選在此時將A股納入MSCI指數,根本就是釋出錯誤訊息,鼓勵北京當局繼續目前的不良行為。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()