根據世界衛生組織的癌症登記資料顯示,台灣已成為全球大腸癌發生率第一名國家,醫師也指出50~59歲大腸癌罹患人數近10年急遽上升141% 然而,在發生大腸癌病變的 15 年前,致癌的原因「腸瘜肉」就已經產生了。台灣癌症基金會調查發現上班族有五大腸勞飲食特徵,讓你漸漸成為大腸癌危險群,並提出三大建議,遠離大腸癌。

「蔬果」的圖片搜尋結果

35~49 歲腸瘜高峰、五大腸勞飲食種瘜憂

大腸癌從異常病變癌化為癌症,通常需要10~15年的時間,因此往前推算則35歲開始就有可能產生腸瘜肉高峰。35歲以上青壯年應開始警覺大腸瘜肉的問題。如能及早發現大腸瘜肉並切除,可大幅降低罹患大腸癌風險。

及早開始注意自己的腸道健康,關心自己的飲食習慣是最直接的辦法。台癌基金會進行「上班族大腸瘜肉發生與飲食習慣調查」,發現五大腸勞飲食特徵,大家必須特別注意,分別是:

一、重鹹油烹多:有近70%50%民眾喜好以炒或煎的多油方式烹調,另外過50%民眾表示其口味喜好偏鹹。

二、肉食攝取多:60%民眾會以紅肉為飲食上的首選,而有過60%民眾會以吃到飽餐廳做為餐廳選擇考量。

三、腸常壞菌多:35%民眾每周用餐會出現脹氣、腹痛等不適、近20%民眾時有便秘或腹瀉的情形,腸道淨空有待加強,進而可能壞菌增生,易使腸道吸收毒素增加。

四、宵夜聚餐多:60%民眾一周至少會吃一次宵夜(超過九點進食),52%民眾一周至少有一次聚餐、應酬。

五、操勞延食多:83%的民眾有受工作影響而產生外食、不按時用餐、吃飯時間急促的經驗。

遠離腸癌三步驟:腸道順暢補好菌、多吃蔬果少紅肉、主動篩檢勤運動

image

台灣癌症基金會副執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科醫師張家崙表示,調查中也發現近80%民眾每周運動不到三次,甚至近40%民眾表示幾乎不運動。而有66%的民眾對於降低大腸瘜肉或對於大腸癌的預防觀念一知半解,因此台灣癌症基金會再度提出遠離腸癌三步驟的呼籲:

第一:腸道順暢,補好菌: 提高排便順暢度,攝取促進腸道蠕動的食物(例如優酪乳、高纖維質食物),減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素影響的機率。

第二:多吃蔬果,少紅肉: 飲食均衡、用餐定時,減少高油烹煮習慣與紅肉的攝取,提高纖維與蔬果攝取量。

第三:主動篩檢,勤運動:無論是否有大腸癌或大腸瘜肉家族史,鼓勵五十歲以下年輕民眾主動提早進行大腸癌-糞便潛血篩檢,並養成運動333習慣(每周運動3天、每次運動30分鐘以上、平均心跳每分達130下以上)。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()