美、日、英、瑞士等四大央行會議不僅沒能讓市場安心,還強調英國「脫歐」的風險,促使投資人16日再度向「安全資產」報到,帶動國際金價漲上近兩年高點,日圓升到兩年來高點,國際股市、油價等風險資產全都下跌。

世界各國央行官員對下周英國脫歐公投的結果嚴陣以待,美國、日本、瑞士及英國央行都按兵不動,美國聯準會(Fed)維持利率不變,主席葉倫表示憂慮英國「脫歐」公投的後果。

日本銀行(央行)未擴大寬鬆措施以阻升日圓,英國央行強調「脫歐」對英國經濟的傷害,瑞士央行也表示,隨時準備採取行動,以因應英國公投可能引發的金融市場動盪,暗示可能干預匯市。

投資人的焦慮不減反增,資金再度湧向安全資產。

此外,英國主張「留歐」的工黨(反對黨)議員柯克絲(Jo Cox16日在約克夏選區遭槍擊後送醫,傷勢嚴重,消息傳出後英國「脫歐/留歐」公投相關的政治活動立即暫停。

日經225指數16日重挫3%,道瓊歐洲600指數盤中跌1.1%,跌到四個月來低點,美股道瓊工業指數一度跌1%169點)至17,471點,為連續第六天下跌。英鎊也重貶1.1%1.4012美元。

倫敦布侖特及紐約西德州油價16日盤中也分別跌1.8%,報每桶48.07美元及47.13美元,因加拿大油砂產量回升。

國際金價漲到20148月來最高點,紐約現貨上漲1.3%,報每英兩1,307.94美元。白銀上漲2%,報每英兩17.86美元,為六周來高點。

德國10年期公債殖利率跌到負0.03%,日債殖利率降到0.21%,澳債殖利率也首度跌破2%,創空前低點。美債殖利率下降1個基點,為1.56%,直逼20128月來低點。

分析師指出,Fed雖轉向「鴿派」,卻只讓市場稍喘口氣,並未提供多大的支撐,各國央行愈強調英國「脫歐」風險,投資人便愈擔心這個風險。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()