執掌德國能源巨擘Eon 6 年的堤森(Johannes Teyssen) 眼見傳統化石燃料發電市況愈來愈艱難,決定將公司一分為二,這也是德國企業數十年來最大規模的企業重整。 儘管內心感到不捨,但堤森強調,勇於重整和改造,才是讓維持企業生命力的要素。

提及 Eon 被切割,堤森坦言,「這就像你身體的一部分被挪除。有時候你會經歷這樣的『幻肢痛』。」

「Johannes Teyssen」的圖片搜尋結果

倘若堤森是被截肢者,那他同時也是外科醫生。Eon曾是德國最大電力公司,身為執行長的堤森,決定在今年初分割傳統電廠事業,使其獨立為 1 家名為 Uniper 的新公司。這也是歐洲第 1 家大型能源企業為因應過去幾年電價大幅下跌的困境,採取自行切割的策略。堤森說,「我熱愛 Uniper 許多正在經營的事業,切割確實讓我有點難過。」

身型高瘦,現年 56 歲的他表示,「然而,重點是什麼是對客戶、員工、企業最有利的事 而不只是你喜歡或覺得好玩而已。」

堤森將 Eon 一分為二,是對德國「能源轉型」(Energiewende)作出最劇烈的回應。 「能源轉型」是德國政府為廢除核能與化石燃料發電,朝向再生能源發展的重要政策 ,令德國傳統發電版圖面臨震動,讓 Eon 這家最大電力公司陷入生存危機。

Eon 與德國同業 RWE 如今皆面臨三重打擊: 其一是風力與太陽能發電成長迅速,擠壓電力公司原有發電,其二是在福島核災後,德國決定在 2022 年以前關閉所有核能電廠,其三是歐洲能源供給過剩,導致整體電價重跌。

眼見前景黯淡,堤森與其他 Eon 高層決定重新翻轉這家公司,他們棄守傳統發電到用電端(plant-to-plug)的模式,此意味由發電廠產生電力,分送至自家電力網路,然後直接售予家庭和企業。他們將此模式拆開, 傳統發電與能源交易隸屬於 Uniper ,再生能源、電力網路和客服仍留在 Eon堤森表示,「整合模式已不適用」。他也相信,這將是 Eon 決定性的出擊。

批評人士曾經將 Uniper 比喻為壞帳銀行,意味 Eon 與棘手資產劃清界線。但堤森認為,這些人「誤會」切割的意涵,「Eon 並沒有要撇開任何東西 我們的股東將擁有相同的資產,只是原本是 1 家股票變為 2 家股票」。他形容,這就像 1 條巧克力棒分成兩塊。

堤森坦言,過去該公司花太多的時間在化石燃料領域,投入太多且太久的精力與時間在傳統電力發電以及投資新的天然氣和燃煤電廠,如今這些都被迫要減記資產。 他也承認 Eon 錯估德國「能源轉型」政策的規模以及對電力市場所造成的衝擊。他說,「我們當時並未發現這是一場劇烈的變革,同時還忽略了市況改變的速度 」。

Eon 過去數年歷經危機與衰退,在堤森擔任執行長任內,該公司股價腰斬逾半,去年虧損更創歷年之最。儘管在任內面臨總總難關與政府的刁難,堤森卻從未後悔走上改造 Eon 這條艱辛的道路,反之他強調:「倘若管理高層原地不動、拒絕改變,這才是最糟的情況。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()