很多主管時常感嘆,部屬表現不佳,無法達標,或工作品質讓人不放心。然而,問題卻可能出在主管身上。職涯發展公司繆思(The Muse)創辦人卡沃樂(Alex Cavoulacos)於該網站上指出,很多主管不小心犯了以下六個錯誤:

「主管」的圖片搜尋結果

1. 沒有與員工分享共同目標。 身為主管,員工需要從你身上知道兩件事:你對他的期望,及你對於自己和團隊的整體目標 ,否則,你們就像一艘隨波而下的船,達到目標只是運氣。

解方: 每一季初,確實將目標清楚傳達給員工,並記錄下來。之後進一步和員工開會,讓員工知道自己在整塊藍圖中所扮演的角色,以及你對他的期望。

2. 沒有給予回饋。 上一次你對員工感到不滿時,你是否與員工溝通?是否建議他下一次怎麼做會更好?很多主管只是抱怨員工,而忽略了溝通和回饋才能真正促成進步。

解方: 有任何回饋,一星期內就要讓員工知道。

3. 回饋不清楚,且不可行。 主管提供的回饋務必清楚且可行,舉例來說,「我希望你能多多加強溝通技巧,你的電子郵件常令我摸不著頭緒。」這種回饋就過於模糊。

解方: 當主管給予回饋時,問自己:員工能從中得到至少一件值得學習的東西嗎? 以上述例子來說,更好的說法是:「你的電子郵件內容很詳細完整,但我很難快速掌握重點。下一次請先把重點列在前面,我讀起來會更方便。」

4. 前後不一致。主管常常貴人多忘事。 上星期告訴員工要能獨自解決問題,不需要凡事都向你報告,這星期卻告訴員工,把電子郵件都寄副本給你。相反地,情況也許是員工誤解你的話。舉例來說,你所謂的獨立,是指帶著問題和解決方式去找你,而不只是向你求救。然而員工卻認為,獨立就是自己悶著頭搞定一切。

解方: 同第三點,給予清楚明確且可行的意見回饋。另外,記錄和員工討論過的事,也有助於避免前後不一致。

5. 沒有因材施教。 很多主管以自己喜歡被管理的方式,來管理員工。事實上,主管應根據不同員工的性質,運用合適的管理方式。

解方: 了解你的員工,才能知道哪種管理方式最有效。 不妨問問他們偏好的管理方式、喜歡透過哪種方式獲得回饋,或是他們近期想要學習的技能。

6. 光說不做。 如果你希望員工的電子郵件更簡潔,那你的電子郵件就不能長篇大論。若你只說不做,員工對你的話也不會過於當真。

解方: 讓自己成為最佳楷模。直接示範給他們知道,該如何做會更好。

出處:EMBA雜誌357

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()