中原大學生物科技系助理教授招名威、生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀共同率領的科研團隊,以台灣大學生技系教授許瑞祥育種栽培的松杉靈芝為材料,證明利用靈芝萃取物,不僅能減輕PM2.5對細胞的毒害,還能阻止PM2.5從肺部進入血液循環。

靈芝研究數據資料。

▲靈芝研究數據資料

中原大學表示,PM2.5會造成肺癌跟心臟病等傷害,但之前尚無研究證明有任何藥物可有效降低PM2.5進入人體。

PM2.5造成最直接的危害的疾病是肺癌跟心臟病,中原大學招名威、曾嘉儀科研團隊的研究文章,證明人體可能可以靠靈芝提供保護的研究成果,而這項研究成果文獻,獲刊於今年(20164月號《The American Journal of Chinese Medicine》(美洲中醫雜誌),為世界首篇。

中原大學生物科技系助理教授招名威(左三)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右三)科研團隊。

曾嘉儀指出,一般人排斥吃西藥,比較容易接受以中草藥方調養身概念,才想到利用靈芝觀察長時間所引發的效果,市面上販售的靈芝超過二百種,並不代表馬上吃就有保護作用,以100公斤的人為例,只要吃0.02公克靈芝,就可以產生一周的保護能力,這也是事先預防與保健的觀念。

招名威表示,肺泡上包覆許多微血管,是PM2.5的侵入點,他提到,事先把細胞泡在松杉靈萃取物裡「長達兩周」,正是影響實驗成敗的關鍵。如果只和靈芝培養一、兩天,細胞一遇到PM2.5還是很快就死光了。

曾嘉儀錶示,「細胞浸在靈芝里的時間愈長,長得愈好;經過靈芝調理兩周的內皮細胞,也比只調理一周的細胞,更能抵擋PM2.5的傷害。」許瑞祥教授則指出關鍵,「其實這就是事先預防和長期保養的概念,不是說你馬上吃靈芝,馬上有保護作用,而是必須天天吃、常常吃,才可能有效果。」民眾的食用方法和觀念亦必須做正確的宣導

 

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()