定期運動有助於增加大腦健康並強化整體記憶力,而荷蘭最近的一項研究則發現,在學習新事物4個小時後運動,可提高對此新事物的記憶力。

「青少年運動」的圖片搜尋結果

在這項研究中,荷蘭拉德堡德大學(Radboud University)的研究人員找來72人進行一項記憶活動。在這項為時40分鐘的活動中,這些參與者觀看電腦幕出現的一般物體(它們會出現在幕上的6個位置之一),然後記住他們看到什麼物體和出現在哪個位置。

在這項記憶活動之後,三分之一的參與者被要求在健身單車上進行為時35分鐘的高強度運動;另外三分之一的參與者在4個小時之後從事相同的運動;而剩下的三分之一則不做任何運動。

兩天,所有參與者參加記憶力測試,以評估他們先前對其所觀看物體的記憶力如何。而研究人員也對他們進行腦部掃描,以分析其腦部的活動情況。

結果發現,在記憶活動結束後4個小時做運動的那一組,記得最多訊,其次是不做運動那一組和立即做運動那一組。相較於另外兩組,前者的記憶力平均增進了10%,而這些參與者腦部與記憶相關的區域也比較活躍。

主導這項研究的認知神經科學教授費南德茲(Guillen Fernandez)表示,目前尚不清楚立即做運動那一組的表現為何不如不做運動那一組,但他推測說,儘管運動能釋放多巴胺等可以促進記憶的神經傳送素,但在學習後立即做運動的心理作用,可能干擾了新記憶的形成。

先前有研究顯示,定期運動能改善大腦健康,而費南德茲則說,這項新研究證明,運動是增進長期記憶力的策略之一,單次運動也能提高記憶力。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()