中國廣東省廣州市有一間被譽為世界最大的「蚊子工廠」,每週能生產300萬隻「絕育雄蚊」。工廠每個月平均在沙仔島釋放150萬隻雄蚊,當地民眾目前已有效減少使用蚊帳的數量。

廣州日報報導,中山大學教授奚志勇研究出「以蚊治蚊」的方法,透過投放攜帶沃爾巴克氏體的雄蚊,使白紋伊蚊的種群密度降低,進而控制登革熱的傳播。

「mosquito cartoon」的圖片搜尋結果

本身攜帶新型沃爾巴克氏體的雄蚊與自然界的雌蚊交配後,所產的卵不能發育。

工作人員通常是早上釋放雄蚊,因為早上是蚊子交配的時間。工作人員會在馬路上邊開著三輪車邊放蚊子,或走到樹叢下面放蚊子。

工作人員20153月開始在黃閣鎮沙仔島居民聚集區釋放絕育雄蚊,每個月平均釋放150萬隻雄蚊,每周釋放3次蚊子。

60多歲的當地村民說,兩年前這裡蚊子很多,晚上睡覺要掛蚊帳,現在蚊子少了很多,不用掛蚊帳了。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()