中國堪稱世界桌球第一強權,國家隊的實力堅強,無緣入選國手的,就輸出成為各國的轉籍兵源, 例如來自中國河北的桌球女選手田志希, 16 歲轉籍南韓,如今已經是南韓的桌球一姊,也是本屆奧運南韓的獎牌希望。

桌面上一來一回的急促節奏,預告著奧運開幕前的緊鑼密鼓, 23 歲的田志希,是南韓桌球一姊,不過其實她的本名是田旻煒,出生在中國河北省的廊坊市,完完全全是個 Made in China ,好好的一個中國妹子,怎麼會去當韓國人呢?

「田志希 卓球」的圖片搜尋結果

南韓桌球女將田志希:「在中國有太多太多好選手,想進入國家隊是極度困難的。」

7 歲就開始訓練,出生桌球世家的田志希,青少年時期就看透自己想進入億中選一的中國國家隊,難度相當之高,要留在祖國,只有次級的舞台,因此她 16 歲時,毅然決然投靠父親朝鮮族的友人,靠著看電影戲劇學韓文,通過轉籍考試,最終如願進入南韓國家隊。

南韓桌球女將田志希:「我離開中國國家青年隊,但依舊希望持續我的桌球生命,在不同的國家當中,韓國距離中國很近,而且韓國國家隊員是可以參加國際巡迴賽的。」

當今世界排名前 5 名就有 4 個是中國人,田志希近期世界排名第 11 ,卻可以在南韓稱后, 2 年前的仁川亞運會,還和金敏碩聯手奪下混雙銅牌,並且獲選為 2015 年南韓桌壇最有價值球員。 放棄國籍當老外,成為這類在家鄉排不上頂尖地位的中國運動員,尋找舞台的特殊現象。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()