為緩和「英國脫歐」衝擊與提振經濟,英格蘭銀行(央行)4日一口氣祭出三大寬鬆貨幣措施,包括七年來首度降息1碼至0.25%的歷史低點、重新啟動量化寬鬆(QE)政策買進公債與公司債共700億英鎊,以及對銀行業提供多達1,000億英鎊的低利融資。

央行並大幅下修未來兩年半的經濟成長預估,調高通膨預估。受央行宣布的新寬鬆措施影響,英鎊兌美元4日盤中貶值約1.5%,報1英鎊兌1.3125美元。英股富時100指數盤中由黑翻紅,上漲1.5%,報6,736.84點。英國10年期公債殖利率大跌12個基本點(1個基本點是 0.01個百分點),至歷史新低的0.673%。

圖/經濟日報提供

央行在政策聲明中警告,「英脫」使未來經濟展望遭大幅下修;與5月時的預估相比,2019年成長率將累積下修達2.5個百分點,主因經濟成長潛力受重創,「非貨幣政策所能彌補」。央行並公布總裁卡尼致函財相哈蒙德的內容,卡尼在信中提醒哈蒙德說,「央行無法解決所有問題」。

央行下修經濟成長預估的幅度之大,為20多年來僅見;預測今年第3季成長率僅0.1%,之後半年將陷於停滯,勉強逃過衰退厄運;失業將升高,房價將下降,通膨將上升。

會後聲明強調,「如果今天不宣布這些行動,央行研判產出將更低,失業將更高,閒置產能將更多」。

聲明並指出,如果8月公布的通膨報告中,所得數據與預測「普遍一致」,則「大部分委員預料將支持今年內進一步降息」,利率將「接近,但高於零」,顯示央行目前仍不願實施負利率。

央行購買公司債的條件相對嚴格,必須是高品質,且限於對經濟活動有「實質貢獻」者。但1,000億英鎊的「定期融資計畫」相當慷慨,利率僅比基準放款利率略高。由於目前利率已經很低,銀行及營建合作社已無法再壓低存款利率,但如此將影響這些機構的放款能力。因此央行實施這項新計畫,以彌補降息對銀行業獲利造成的損失,並確保降息的效應能夠確實傳輸到家庭與企業。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()