中國國家主席習近平已是中共數十年來最具權勢的領導人,有分析家表示,他還可能尋求延長任期,以掌大權超過 10 年。若真如此,他將成為自鄧小平來首位這麼做的中共領導人。

法新社報導,分析家並說,習近平將俄羅斯總理普丁視為令人羨慕的模範, 普丁透過總統與總理輪流當,成功掌權超過 10 年。

香港中文大學政治專家林和立( Willy Lam )說:「像他的好友一樣,習近平想掌權超過 2 個任期。」

中共領袖據傳齊聚北戴河,召開年度祕密會議,預料將聚焦至高無上中央政治局常務委員會下屆人事。

預定明年召開的第 19 屆中共全國代表大會,將決定政治局常委會新班子。依據傳統,這份名單應能看出習近平 2022 年下台後誰最可能接班。

「習近平 普丁」的圖片搜尋結果

但習近平迄今一直拖延指定接班人, 再加上中國共產黨領袖正式卸任後,經常保有一定的影響力,因此學者與分析家愈來愈認為,習近平將試圖留任超過正常任期。

曾任美國中央情報局( CIA )分析家的美國戰略暨國際研究中心( CSIS )中國專家強生( Christopher K. Johnson )表示,眾多分析家現在視習近平將尋求續任中共總書記為既定安排。

林和立也表示,習近平拒絕放棄總書記要職的機率達 6 7 成。

這將違反 1978 1989 掌權的元老鄧小平所立下的非正式規定,亦即擔任總書記不得超過 10 年。這項原則自 1990 年代以來有助中共黨內權力順利轉移。

分析家表示,倘若習近平即將退休的親密盟友中央政治局常委王岐山獲留任,將為黨總書記設下先例。

美國加州大學聖地牙哥分校( UCSD )教授史宗瀚( Victor Shih )表示,習近平任命自己為黨內幾乎所有最具權力新組織的主席,留任雄心清楚可見。

史宗瀚告訴記者,這麼做「墊高了別人想取而代之的門檻;此外,當前也沒有明顯的接班人」。

中共上週強化對中國共產主義青年團的控制, 共青團是習近平敵手的重要權力基地,產出數位大陸最高領導人,包括前大陸國家主席胡錦濤及國務院總理李克強。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()