做為世界上最大的汽車製造國與銷售市場,中國決定配合全球碳排放交易計劃,訂定 《新能源汽車碳配額管理辦法》,將對汽車業發放碳交易許可證,以鼓勵汽車製造商生產電動汽車。

據《 Fortune 》報導,根據中國國家發展和改革委員會最近製定並公佈的規則指出,國內製造商和一般汽車進口商,如果滿足最低生產或銷售門檻都必須參與該計畫,該計畫將利用碳排放配額來鼓勵汽車廠商生產電動車。

新法要求生產和進口燃油汽車達到一定數量的企業,將強制納入管理,且納入管理的企業每年都要提交碳配額報告 。而燃油汽車產銷未達到上述要求的廠商不用強制參加,但有生產電動車或油電混合車的銷售量達到一定水準的企業,可以選擇自願參加,來獲得排碳許可證。

「中國電動車」的圖片搜尋結果

該計畫有利於中國的電動車生產商,如比亞迪和北京汽車公司近年來擴大生產了油電混合車。加入碳交易的公司能藉由出售從削減二氧化碳排放量所獲得的碳排放許可而獲利,而那些高排放的公司將必須向他們購買許可證。行業組織中國汽車工業協會副秘書長葉盛基說,碳排放配額政策將推動新能源汽車市場。

官方數據顯示,中國 2016 年上半年生產約 17 7 千輛電動汽車,比去年同期成長 125 %,但仍佔不到總量 1.4 %。 中國政府希望在 2020 年以前能有 500 萬台電動車上路,但專家表示,目前缺乏充電站網路和電池品質不過關,仍然是推廣電動車的主要障礙。

台灣汽車專家表示,中國鼓勵電動車由來已久,但礙於其產業政策有閉門造車之嫌,所以進展並不順利,與台灣雷同。如今,中國政府此一政策是為了讓更多汽車廠商願意投入開發電動車,應有相當鼓勵性。

專家指出, 目前中國並不是很歡迎外國廠商整車進口,國外廠商也擔心核心技術被仿冒所以投資相當謹慎 ,中國曾經推動電動大巴士但效果不甚理想,此次利用碳交易其政策目標應在小型車及微型車上,與台灣相較,中國至少在政策上給予廠商鼓勵,而不會像台灣汽車業一樣死氣沉沉。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()