電影中不時會看到囚犯在監獄用香菸打通關,但近日一份由美國亞利桑那大學(University of Arizona)學者發表的研究指出,香菸不再是美國監獄的「貨幣」,取而代之的是又便宜又耐放的泡麵!會有這樣的轉變都是因為監獄的伙食經費沒有隨著囚犯增加而調整,食物份量又少又難吃,讓泡麵受歡迎程度大大提升。

泡麵(cyclonebill@Wikipedia / CC BY-SA 2.0)

以物易物監獄常見泡麵成受刑人新寵

亞利桑那大學社會學博士候選人吉伯遜萊特(Michael Gibson-Light)研究顯示,監獄提供的食物,不論是份量還是品質都每況愈下,因此泡麵取代了香菸,成為監獄裡面最有價值的「貨幣」。吉伯遜說:「泡麵便宜又好吃,熱量也高,所以泡麵成為另一種貨幣,用來交換物品。」

研究指出,在監獄裡面泡麵可以換取別的食物、衣服、衛生用品,甚至洗衣服或者清理床鋪等服務,也有人把泡麵當作賭美式足球賽或者玩紙牌遊戲時的籌碼,取代了監獄的傳統「貨幣」—香菸、郵票和信封。

伙食費追不上監獄人口增加速度

美國監獄囚犯人數不斷上升,在19802013年間增幅達到343%。但據英國廣播公司(BBC)報導,美國監獄資料顯示,在受刑人人數增加的同時,伙食經費卻沒有隨著監獄人口上升而按比例增加。

在吉伯遜萊特進行研究的監獄中,囚犯過去每天可以吃到三份熱食,現在每天只有兩份熱食和一份冷食,而周末更只能一天吃兩頓。監獄的食物不單份量少,而且品質往往極度惡劣。當吉伯遜萊特參訪監獄時,獄方人員警告他不要吃監獄裡面的食物,因為可能會導致食物中毒。另一名獄方人員回想起有一次在檢查廚房的食物時,他找到一個箱子,上面用粗體字寫著「不適合人類食用」,裡面放著一直「噁心的全雞」。

受刑人:把整天的飯菜留下來再吃光才有飽足感

吉伯遜萊特表示,在他參訪的那一所監獄裡,員工和囚犯都表示獄方提供的食物份量幾十年來持續減少。而不少受刑人都表示,他們都沒有攝取到足夠的熱量,只能靠泡麵補充。

報告中訪問了受刑人羅傑斯(Rogers),他表示:「不管怎樣,監獄裡的所有東西跟錢離不開關係。泡麵在這裡就是錢,這很悲哀,但這是真實的情況。」另一名化名DC的受刑人表示:「我都會把每一頓飯菜留下來,再一次吃光,只有這樣我才會有飽足感。」

監獄以香菸作「貨幣」歷史悠久泡麵取代凸顯問題嚴重性

吉伯遜萊特說:「囚犯對於食物的分量和品質都感到很不滿,所以他們開始依靠泡麵,因為泡麵便宜又耐放。泡麵就像是地下社會的貨幣……貨幣的形式一般不常也不容易改變,就算監獄的地下經濟也一樣,要有重大的問題或衝擊才會引發這種變化。」他指出,美國監獄使用香菸作為貨幣可以追溯到南北戰爭(Civil War18611865年)的軍事監獄,甚至更早以前。他也警告,從香菸到泡麵這種轉變,可能帶來嚴重的影響。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()