冷戰時期成立的「不結盟運動」917日在委內瑞拉的瑪格麗塔島舉行第17屆高峰會,但120個成員國中僅有8國的政要確認出席,這使得委內瑞拉總統馬杜洛的處境更顯孤立。儘管委國政府正忙著在瑪格麗塔島增派1.4萬名維安人員、重新粉刷當地街道,但參加的代表仍私下抱怨,會議缺乏組織、居住的飯店太過簡陋等問題。

據《德國之聲》報導,委國現正經歷日益嚴重的糧食短缺問題,與高達3位數的通貨膨脹率,但委國政府仍為了這場高峰會砸下超過107萬歐元(新台幣3779萬)的經費,引來反對派領導人Henrique Capriles痛批,政府花了納稅人大把的鈔票來舉辦這場高峰會,可是有很多國家根本就不想出席。

「不結盟國家組織」的圖片搜尋結果

據《路透社》報導,這回出席的國家包含辛巴威、伊朗、巴勒斯坦,以及盟友古巴、厄瓜多、玻利維亞,相較於2012年在伊朗舉行的高峰會上,有35國的元首出席,出席率相差甚遠。特別值得注意的是,主要成員國「印度」並沒有派總理莫迪前來參加,這是印度自1961年成立高峰會以來第二次缺席。

儘管辛巴威總統穆加比與古巴總統卡斯楚在高峰會上抨擊帝國主義,並承諾會支持馬杜洛的社會主義政府,但馬杜洛在國內的人氣直直落卻是不爭的事實,就在2個星期前,馬杜洛在瑪格麗塔島上經歷了總統任內最丟臉的一件事,當時他走在幕僚規劃的路線,兩旁的示威者突然拿出鍋碗瓢盆對他窮追猛打,抗議的視頻在網路上瘋傳,拍下畫面並張貼影片的記者不久後便遭到逮捕。

瑪格麗塔島曾經是世界知名的豪華旅遊目的地之一,但現在基本食品短缺、暴力犯罪頻傳、商店大排長龍,這也是委國各地面臨的問題,因此反對派積極推動在今年底前完成罷免馬杜洛的公投,提前終結他的總統任期。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()