蘋果iPhone也能測癌症?外媒報導,美國華盛頓州立大學一組研究團隊,開發出可搭配iPhone 5使用的可攜式實驗室,可精準檢測癌症,精準度高達99%

國外科技網站9to5Mac日前報導,美國華盛頓州立大學一個研究團隊,在李姓助理教授(Lei Li)率領下,開發出智慧型手機可以支援的可攜式實驗室,可以精準地檢測癌症。

報導指出,這個可攜式實驗室可以透過光譜儀,同時針對 8 種不同的樣本進行檢測,或是針對同一樣本進行 8 種不同條件下的檢測作業,分析樣品中的化學成分,檢測精準率高達 99% 這個智慧型手機可支援的可攜式實驗室,可以檢測人類的細胞激素 IL-6 interleukin-6 ), IL-6 被視為是肺、前列腺、肝、乳腺和上皮癌症的生物標記。

「interleukin-6」的圖片搜尋結果

報導指出,這個行動實驗室,可以為全球檢測癌症困難的地區患者帶來好消息。 這項行動檢測癌症功能目前可搭配 iPhone 5 使用,未來將調整到可以搭配各種版本的智慧型手機來操作。

蘋果態度低調布局醫療領域。外電先前報導,蘋果買下新創公司Gliimpse,這家公司專長醫療資料紀錄,可讓使用者處理和分享個人醫療資訊。Gliimpse使用者可彙整不同來源的醫療與健康資料,必要時和醫師等第三方分享。

先前Patently Apple報導,蘋果布局專利內容,可將Touch ID功能放在例如iPhone或是iPad螢幕的後面,相關專利與電子裝置人機介面和生物特徵辨識有關。

報導指出,蘋果似乎計畫透過專利布局,進一步研發生物特徵辨識個人認證裝置BPIDBiometricPersonal Identification Device),這項裝置設計可提供多重認證功能,應用在財務帳戶、醫療紀錄、密碼、個人身分辨識等機密性資料應用。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()