辦公室的空調通常不是太熱、就是太冷,很難符合每個人的需求,畢竟每個人的座位、性別和身體情況都不同。專家表示,萬一辦公室的空調令人感覺不舒服,只要藉由穿上襪子、換雙鞋子等方式讓雙腳舒適,整個人就會舒服一些。

據《大西洋月刊》報導,工程師和辦公室主管用來決定空調溫度的模型,是依據有關男性新陳代謝率的研究而制定的,而且此種研究假設員工都穿著整套服裝,包括鞋子和厚襪子。但事實上,女性在夏天可能會穿著比較輕薄的衣服或涼鞋,這也難怪她們在辦公室裡會覺得冷。

「air conditioner in office」的圖片搜尋結果

報導說,腳對於溫度相當敏感。當人們覺得冷時,四肢的血管會首先收縮,以防止體內更多的熱量散失。此時,雙腳麻木或接近麻木的感覺,會讓人很不舒服。

美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)鑽研熱舒適度的建築師阿倫斯(Edward Arens)說,如果人們能只針對腳提供冷氣或暖氣,那將會減少能源消耗與成本。

阿倫斯正在研究針對腳提供的空調裝置。他於2013年評估說,他這套個人系統能減少30%的電力消耗。

該校建築系助理教授斯基亞翁(Stefano Schiavon)則在研究如何在地板上設置通風設備,而不是在天花板,以便讓辦公室更舒適。為了測試其系統,他觀察穿著夾腳人字拖鞋的受測者的反應,結果他們對於吹到其身上的冷風都非常敏感。

目前距離這些為腳而設計的空調裝置問世,可能還有很長的一段時間。在此之前,人們可以透過改變鞋子、襪子的簡單方式,讓自己在辦公室裡更舒適一些。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()