南美安斯(Andes)山脈一座火山的地層深處發現巨大湖泊,儲水量相當於世界第二大湖蘇必湖(Lake Superior),而且湖水溫度高達1000攝氏度。這種奇異的地質現象令科學家驚訝。

據澳洲科技網站Science Alert報導,負責這項地質研究的英國布里斯托大學(University of Bristol)科學家表示,這是一種奇異的地質現象。

該湖泊位於玻利維亞的烏圖倫古火山(Uturuncu volcano)地下15公里處,其水量約為150萬立方公里,規模相當於世界第二大湖、北美最大湖蘇必湖。烏圖倫古火山目前處於休眠狀態。

「Uturuncu volcano」的圖片搜尋結果

布里斯托大學的研究者Jon Blundy說:「儲水量驚人。」科學家測量得知,這座火山地下湖泊不同於地表湖泊。地表湖泊儲存清涼淡水。火山地下湖水含有熔岩,整個湖水溫度高達1000攝氏度,因此科學家推測該湖泊易促成火山噴發。

而且科學家據此地質結構聯想世界其它大火山也可能存在地下湖,探測這種新地質特徵可能找到火山噴發的原因和機制。

科學家還發現,這種火山地下湖具有奇怪的導電特性,但目前不清楚這種特性具有何種意義,是否影響火山噴發。他們注意到,西蘭的陶波火山區(Taupo Volcanic Zone)及美國華盛頓州死火山聖海倫山(Mount St Helens)也存在同樣的導電特性。

伊利諾州西北大學(Northwestern UniversitySteve Jacobsen評論,這項研究說明人們對地球深層水循環的特徵還知之甚少。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()