誰來接班是家族企業必須面對、最重要也是最困難的問題之一。會計師事務所安永(Ernst & Young)最新調查顯示,87%家族企業已清楚定義由誰負責接班事務。

安永全球大型家族企業調查報告顯示,有87%家族企業已清楚定義由誰處理接班事務,顯示大多都準備好處理傳統交接及潛在緊急狀況的流程。調查顯示,最常負責處理接班事務的是董事會、占比有44%,其次是由所有權人/家族委員會及執行長負責。

相關圖片

另外,許多領導人表示,工作倫理、領導力及企業家精神,是培養年輕一代接班人最重要的特質。

安永表示,成功的家族企業選擇接班人時,他們會要求接班人接受良好而扎實的教育、經歷個人發展,並取得家族企業之外的一些工作經驗。

此外,就全球來看,大型家族企業中有70%正在考慮以女性擔任下一屆執行長,平均有5位女性在最高管理層任職,而有4位已準備好接下最高領導職位。同時有超過一半、55%的企業董事會成員當中,至少有1名女性。

安永於2015年與肯尼索州立大學考克斯家族企業中心合作,調查全球21個市場的大型家族企業,這些家族企業永續成功的秘密還包含:90%家族企業定期舉辦家族或股東會議討論企業問題、76%在品牌建立時表明自己是家族企業、81%家族企業會參與慈善活動、90%家族企業擁有董事會組織。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()