義大利總理倫齊(Matteo Renzi)原本似已頂住了歐洲的反體制民粹主義風暴,然而義大利12/4日的修憲公投卻可能掀起新一波民粹狂濤,在歐盟已然步履蹣跚之際,讓年僅41歲的義大利總理倫齊滅頂,並使義大利陷入政治危機。

這場公投原屬國內事務,用以決定應否修訂義大利僵化的政治及選舉制度,如今卻增添了許多其他意義。金融分析師警告義大利可能出現金融危機,挺歐派則擔心公投若遭否決,民粹運動可能在整個歐洲加速抬頭。

「義大利總理倫齊」的圖片搜尋結果

紐約時報指出,義大利很可能是民粹狂潮中下一張倒下的骨牌,而年輕選民希望幻滅是部分原因。影響這群年輕人的相同力量,已使西班牙及希臘的年輕選票轉向新興政黨、英國公投決定脫歐、川普入主白宮。在法國,總統歐蘭德一日宣布不尋求連任,成為另一個被這股政治力量扳倒的現有體制人物。

民調顯示,將自己職位綁公投的倫齊恐怕無法過關,意謂他很可能請辭,迫使義大利提前舉行大選並出現看守內閣,倫齊又說無意帶領看守內閣,這讓許多國家領袖感到不安。 美國總統歐巴馬任內最後一場國宴就是款待倫齊,席間敦促倫齊「無論如何都要再撐一下」。

如果倫齊下台,揚言要帶領義大利這歐洲第四大經濟體脫離歐元區的勢力可能趁隙崛起。最可能出頭的是「五星運動黨」,該黨結合社會自由主義、經濟民粹主義和嚴峻的法治思想,同時獲得左右兩派選民的青睞。該黨黨魁、68歲的葛里洛批評支持倫齊修憲放寬管制大企業的人,是剝奪年輕人生計的「連環殺手」,並慶祝川普勝選,稱之為反體制的勝利。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()