印度禁止大部份現金的決議,已經形成了災難,重創了民眾對政府的信心。

這是前任總理辛格(Manmohan Singh)的觀點。辛格是其繼任者莫迪 (Narendra Modi) 的強勁政治對手,莫迪甫於上個月初,宣布了廢棄所有 500 1000 盧比紙鈔的驚人行動。

出刊的印度教徒報的專欄中,辛格說莫迪的決議是一項「巨大的悲劇」。「這項魯莾的決議,粉碎了民眾對政府保護其貨幣的信心」,他寫道。

「to line to change money in india」的圖片搜尋結果

莫迪說,這項禁止現金行動,旨在打擊印度四處蔓延的貪腐與逃稅行為,並清除金融體系中偽鈔。

「這些用意讓人尊敬,也值得全力支持,」辛格寫到,但他補充說:「通往地獄的道路,往往是用無數的善意鋪成的。」

一個月了,焦頭爛額的印度民眾依舊大排長龍,等著將舊紙鈔存入銀行。生活步調全被打亂,讓許多人懷疑這一切是否值得。印度欣欣向榮的經濟也遭到了波及。分析師估計,未來幾個月,現金緊縮可能削弱 GDP 成長達一個百分點。

莫迪政府說,短期的痛苦將換來印度長期的利益。財政部長蔡特利 (Arun Jaitley) 亦抨擊辛格政府未能處理所謂的「黑錢」。「在他們執政的十年裡,能否說一項具體的行動?」他於本週說道。

2004-2014年擔任總理的辛格說,印度民眾有逾 90% 的收入,係以現金支付,此一禁令讓數億民眾的生活為之大亂。他宣稱僅有少量的逃稅收入係以現金持有,因而此一禁令是在懲罰那些眾多持有現金的人。

二週前在國會發表演說時,辛格形容這項政策是「有組織的掠奪,合法的搶劫。」

他不是第一位抨擊這項現金禁令的名人。諾貝爾獎得主經濟學家 Amartya Sen 稱這是蠻幹。印度前首席經濟顧問 Kaushik Basu 寫到,「這項政策可能失敗。」

但哈佛教授 Ken Rogoff 與康乃爾大學教授 Eswar Prasad 則支持此項行動。「莫迪有解決此一問題嗎?當然沒有,」Prasad 告訴 CNBC 電視台說。「這項行動的確創造了正確改革的動能。」

Rogoff 形容盧比紙鈔禁令「是一項勇敢大膽的行動」。他說,逐步回收紙鈔會是較佳的決策,但這項禁令終將造成正面影響。「短期的代價正在顯現,」他在最近的布落格貼文上寫到。「但對印度的長期影響,可能證實這項行動非常值得。」

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()