最新的研究報告指出,人類在逾1萬年前,就已開始使用陶鍋烹煮野生植物,甚至比農業出現的時間更早。

法新社與「每日科學」(Science Daily)網站報導,這項發現是目前證明人類加工植物作為食物,時間最早的直接證據。

這些在利比亞發現的容器,留有少量野菜,如香蒲或山楂,以及無花果樹的葉子與果實,還有肉桂、肉豆蔻與八角等香料。其中甚至包括水生植物,部分種類現今尚可取得。

學會烹飪對人類演化而言,是關鍵性的事件,這擴展我們飲食的範圍,並能取得新的能量來源。

這次發現的植物中,大部分在生食時具有毒性或難以消化。

沒人知道我們的祖先從何時開始在篝火上烤肉,但最早的防火陶器可追溯至約15000年前。大量證據顯示,在出現煮熟如肉類或奶類等畜產品的證據後不久,人類就開始使用這些陶器。

但令人驚訝的是,這些廚房用具中卻缺乏證明他們以同樣方式處理野生植物的化學遺跡。

研究主要作者,英國布里斯托大學(Universityof Bristol)研究人員鄧恩(Julie Dunne)表示:「在此之前,一直無法證明植物在史前飲食的重要性。」她告訴法新社:「我們找到的是首次能證明烹飪植物的直接證據,看起來與北非發明陶器同時。」鄧恩說:「有些鍋子看起來只用於處理植物,有些處理肉類,有些則用來處理兩者的混合物。」

這項研究刊登在國際線上期刊「自然—植物」(Nature Plants)。

多數專家同意,人類歷史上曾分別發明陶器2次,第1次是在約16000年前的東亞,第2次則是晚了4000年的北非。

鄧恩也說:「陶是項重要技術發明,這讓人類能以不同的方式處理食材。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()