銀行界和法律界人士表示,日本企業可望成為今年全球併購市場的要角,原因是現金滿手的日本企業正積極在全球尋找成長展機,加上中國為了防止資本外流,阻止中國若干企業併購海外企業。

「M&A」的圖片搜尋結果

幾十年來日本經濟成長停滯和國內人口萎縮,令日本企業悲觀看待國內的展望,因而把注意力轉向海外。路透的資料顯示,截至2016年12/19日止,日企已在海外斥資930億美元,和去年寫下的960億美元相去不遠,但遠高於2013年的510億美元,雖然仍不及今年中國企業砸下的2,170億美元。

日本政府的資料顯示,隨著日企所累積的現金已達3.2兆美元的歷史新高,預料明年日企向外併購速度也將持續加快。

雖然近來日圓對美元走軟,使日企需花費更多資金併購美國企業,但這也意味日企未來可望因日幣走軟的匯差,從海外資產賺取更多獲利。

日本朝日集團控股公司本月已在啤酒集團安布英博(AB InBev)東歐啤酒品牌的收購案上打敗中國企業,而資本雄厚的日本保險業也可能加速海外企業收購,消息人士透露,日本第三大保險業明治安田生命保險,便有意收購澳盛銀行集團旗下的人壽和財富事業。

德意志銀行亞太併購部門主管Mayooran Elalingam表示:「日本買家資金成本低、資產負債表強勁,而且有跨出本土市場、使發展多元化的旺盛企圖心,同時他們也沒有中國買家所受到的監管和政治限制。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()