國際貨幣基金(IMF)維持今年的全球經濟成長率預測不變,並上修中國的成長預測。但這家跨國機構也指出,美國總統當選人川普政府的政策,是今年全球經濟面臨的最大未知數,並警告中國快速飆升的債務,恐升高經濟急遽減速的風險。

IMF在更新的全球經濟展望報告中表示,今年世界經濟成長率維持在3.4%不變,明年將擴張3.6%,均與去年10月的前次預測相同。在各經濟體表現方面,IMF表示,先進經濟體將升溫,而開發中市場則相對落後。

IMF對本周即將就任美國總統的川普的政策採取審慎立場,預期美國經濟在他承諾財政刺激下只會溫和成長,估計今明兩年將成長2.3%2.5%,分別只增加0.10.4個百分點。川普是今年全球經濟面臨的最大未知數,儘管川普承諾減稅並增加基礎建設支出,但他也威脅要對中國、墨西哥等貿易夥伴課徵關稅。這類懲罰措施若引起報復,將傷害成長。

全球今年經濟成長預測 圖/經濟日報提供

該組織並預測歐元區經濟今年將擴張1.6%,比前次預估增加0.1個百分點,日本經濟成長則將增加0.2個百分點至0.8%。英國成長1.5%,比上次預測增加0.4個百分點

IMF並調升中國的經濟成長預測,但警告中國持續攀升的債務已加深對該國財政的疑慮,升高了經濟急遽減速的風險。

IMF說,今年中國這個世界第二大經濟體應該會擴張6.5%,比去年10月的上次預測高出0.3個百分點。不過這種成長率是由北京政府大舉支出及信用快速擴張支撐。

IMF外,許多機構也警告說,自2008年全球金融危機以來中國債務快速膨脹,恐將拖累經濟。

在政府擴大支出、銀行放貸,以及不動產榮景的支撐下,中國去年第3季(9月底止的三個月)經濟成長率維持在穩定的6.7%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()