英國首相梅伊發表演說,提出英國脫歐主要原則,她指出,退出歐洲聯盟(EU)意味英國將離開歐洲單一市場,不會保有部分會籍,終結「軟脫歐」的揣測。

英國首相梅伊十七日召開記者會說明脫離歐盟的計畫並回答提問。 路透

路透社整理梅伊(Theresa May)演說主要重點如下:

●英國將脫離歐洲單一市場

此協議應該讓英國與歐盟成員國之間盡可能進行最自由的商品與服務貿易,讓英國企業在歐洲市場的貿易與營運能有最大自由度,歐洲企業在英國也如此。但梅伊強調,這並非單一市場會籍。

●不尋求保留部分或半會籍

英國將與歐盟各國尋求平等的夥伴關係,但不是保留歐盟部分會籍或半會籍,不會讓英國「半留半退」。

●將尋求最大可能進入單一市場

英國將在互惠基礎上透過全面自由貿易協定,尋求最大可能進入單一市場。

●不再巨額貢獻歐盟預算

由於不再是單一市場成員,英國不需要對歐盟預算繳交巨額款項。

●懲罰英國等於歐洲自我傷害

對英國脫歐祭出懲罰以避免其他國家跟進的呼聲,對歐洲國家將是一種自我傷害,英國不接受這樣的方式。

●與歐洲免關稅自由貿易

英國要談判自己的貿易協定,但要與歐洲進行免關稅貿易且跨邊界貿易要盡可能不發生摩擦。

●關稅同盟:數個選項不預設立場

英國想與歐盟簽訂關稅協定,但對於是否必須達成全新的關稅協定、成為關稅同盟半會員或仍維持協議部分要素的簽署國,則不預設立場。

●真正全球性英國

梅伊期許英國比過去更強大、公平、團結、向外發展,成為一個安全、繁榮與包容的國家,吸引國際人才。

●投資經濟基礎建設

投資經濟基礎建設以提升經濟成長潛力,並改善英國人民的生活品質。

●歐盟國民仍受歡迎

英國仍歡迎歐盟公民,也希望英國公民受到同樣對待。

●脫歐必須意味控制移民

英國脫歐必須意味控制進入英國的歐洲移民人數。

●保障旅居英國歐盟公民的權利

保障已居住在英國的歐盟公民的權利。

●脫歐並非英國往內退縮

公投脫歐並非決定退出世界舞台以及往內退縮。梅伊說:「我們是一個歐洲國家,對與歐洲共有的遺產感到驕傲,但我們一直是瞻望歐洲以外更廣闊世界的國家,那就是為何我們是種族最多元化歐洲國家之一。」

●沒有新貿易障礙

必須確保在不會樹立新居住與貿易障礙的情況下脫歐。

●與愛爾蘭共同旅遊區

英國在脫歐談判中,會將與愛爾蘭保有共同旅遊區視為重要優先任務。

●英國不希望歐盟解體

英國不希望歐盟解體,歐盟成功符合英國的最大國家利益。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()