川普(Donald Trump)正式上任美國總統,美股也將由「川普夢」回到川普現實。有分析師參考了過去歷史,認為至少可以對未來 100 天的可能走勢,先讓心裡有點底。

「white house」的圖片搜尋結果

MarketWatch》報導,CFRA 首席投資策略師Sam Stovall 最新報告指出,自 1953 年以來,新任總統就職後的前 100 天,S&P 500 平均上漲 1.6%Stovall 表示,這代表批評家及投資人,通常會給新總統及團隊,約 3 個月左右的蜜月期。

但如果考慮到共和黨過去執政後的情況,可能就不能這麼樂觀。

Stovall指出,如果不看政黨屬性,總統就職前100天,S&P 500上漲比例70%,平均漲1.5%,但如果只看共和黨新總統,上漲比例就減為60%,平均跌0.4%。相對地,當民主黨新總統上任,上漲比例 80%,平均漲幅達 3.5%

然而歷史終究是歷史,Stovall 也表示,這只是個指引,並不能為未來預寫劇本。

同時,川普實際上也在寫歷史。在他當選到就職這段期間,美股漲幅雖較前先有所回落,依舊上漲達 6.0%,是柯林頓 (Bill Clinton) 第二任當選之後最高的漲勢。

另一種策略,是就職當日賣出股票,由歷史來看,這種策略獲勝的機率也不小。因為總統就職後的漲勢,通常會較慢發動,這有一點像「買在謠言,賣在事實」的做法,投資人常在總統上任前編織各種想像,等到就職後想像破滅,市場常因此先震盪一番,漲跌態勢之後才逐漸明朗。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()