美國新總統川普就職後,美國書市出現一波新現象,因為白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)稱,川普就職觀禮人數是「史上最多」,該說法明顯與事實不符,而川普親信康威對此辯稱,史派瑟的說法是「另類事實」,這個字眼令人聯想起英國作家歐威爾的經典作品《一九八四》故事中,極權政府扭曲事實的作法,也讓該書在美國瞬間登上亞馬遜網路書店排行榜榜首,銷量暴增9500倍,出版社更宣布加印75000本。

歐威爾(George Orwell)在1949年出版作品《一九八四》,是一本具有反烏托邦(dystopian)色彩的小說,反烏托邦是指一種社會模式,處在這種社會中的人民因受到不公平對待而苦不堪言,而《一九八四》的故事場景是在一個極權國家中,人民言行遭到政府監控,幾乎沒有私人空間,街道上到處都是獨裁者「老大哥」(Big Brother)的海報,且寫著「老大哥正在看著你」(Big Brother Is Watching You)標語。故事的主角曾一度違背「老大哥」的意志,追求私人空間與愛情,但卻東窗事發被捕,最終,他在政府的威逼利誘下屈服。

「george orwell 1984」的圖片搜尋結果

呼應《一九八四》極權政府作為

川普(Donald Trump120日就職當天,美國主流媒體以2009年歐巴馬(Barack Obama)就職觀禮人數作對比,指稱川普的就職觀禮人數少得可憐,此舉惹惱川普,他不僅在視察中央情報局(CIA)發表演說時,直接向媒體宣戰,也透過白宮發言人史派瑟反擊,聲稱川普就職當天的大眾運輸搭乘人數達到42萬人次,因此觀禮人數創下新高紀錄,但根據華府運輸局(WMATA)公布的數據顯示,川普就職當天的地鐵搭乘人數僅19萬人次。

史派瑟遭到打臉後,擔任川普顧問的白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)接受美國國家廣播公司(NBC)政論節目《面對媒體》(Meet the Press)護航,辯稱史派瑟提供「另類事實」(alternative fact,而這種試圖扭曲事實的說法,讓民眾想起《一九八四》書中的極權統治捏造及扭曲事實的手法,而康威和史派瑟更被諷刺為「真相部」(Ministry of Truth),該機構是《一九八四》書中虛構的政府單位,專門「澄清錯誤」並提供「真相」。

「george orwell quotes」的圖片搜尋結果

「事實」成社群網站流行語

《一九八四》故事中的極權政府,試圖透過推廣文法和字彙都受限的「新語」(newspeak),達到限制人民自由思考的目標,並鼓勵「雙重思想」(doublethink),意即要人民同時接受2種互斥的說法都是「事實」,不少網友認為,康威的「另一種事實」說法,就與《一九八四》書中的極權政府作法相似,而「事實」這個詞彙在網路上的搜尋量大增,更成為推特上的流行用語。

在社群網站的推波助瀾下,《一九八四》不需廣告,便衝上亞馬遜(Amazon)網路書店的排行榜冠軍,針對這個現象,曾為歐威爾寫傳記的作家鮑克(Gordon Bowker)並不感到訝異,因為該書的主要內容就是對民主的威脅,掌權者昧於事實,並妄稱還有「另一種事實」。同樣地,專門研究思想史和歐威爾的英國劍橋大學教授柯里尼(Stefan Collini)認為,川普幕僚扭曲事實的行為,讓人們回憶起《一九八四》書中所描寫政府扭曲事實的情形,本來在書中的虛構情節,確實在現實生活中發生,這就是為什麼民眾會想要重讀這本小說。

民眾對反烏托邦文學產生興趣

眼見《一九八四》掀起熱賣商機,美國企鵝出版社(Pengiun)宣布已加印75000本,而且加印數量可能會再增加。《一九八四》的熱銷情形並不僅限於美國,企鵝出版社倫敦分公司編輯哈里遜(Jess Harrison)告訴《紐約時報》,《一九八四》在英國和澳洲的銷量也比1年前增加20%

因為「另一種事實」風潮而受惠的不只《一九八四》,人們似乎對其他同樣包含反烏托邦情節的文學作品感到興趣,像是美國科幻小說家迪克(Philip Dick)所寫的《高堡奇人》(The Man in The High Castle),及英國作家赫胥黎(Aldous Huxley)的《美麗新世界》(Brave New World),前者描寫美國在二戰期間敗給軸心國後的架空歷史;後者則敘述在未來的倫敦,科技極為發達,但受到社會控制的人類失去人性,只是終身為奴的一種生物。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()