美國有線電視新聞網(CNN)報導,全球已有超過20個國家准許大麻以某種形式合法使用,醫用大麻效益明確,娛樂用大麻日漸增加,一般人對大麻的負面看法逐漸改觀,大麻已成為目前全世界栽種最廣、製造最多且最廣為吸食或服用的毒品。

CNN指出,美國緬因州最近確定將娛樂用大麻合法化,使得全美准許娛樂用大麻的州,達到8個,而全美已有過半的州可合法使用醫用大麻。這種現象反映了全球趨勢:越來越多國家將大麻合法化,但大麻為何合法卻仍有爭議。

「大痳」的圖片搜尋結果

目前全球唯一可合法使用及銷售大麻的國家是烏拉圭,加拿大則希望今年立法管制且將其合法化。愛爾蘭、澳洲、牙買加和德國皆在2016年核准醫用大麻,澳洲還准許企業申請執照,製造、栽種醫用大麻產品或進行相關研究。

美國約翰霍普金斯大學行為藥理學副教授范德瑞說:「我們需要許多數據,來判斷現在發生的許多政策。」他說,對於大麻是好還是壞,他沒有既定立場,但他希望有關大麻的政策,都像核准新療法那樣,需有數據根據。

葡萄牙是最早放寬毒品管制的國家,他們在2001年就將個人擁有、供個人使用的所有毒品除罪化,因此葡國掌握了將毒品合法化可能造成什麼影響的最多證據。

里斯本的「國家成癮與依賴行為防治中心」主任郭勞說,葡萄牙是個社會實驗室,而這種實驗已在世界其他地方展開。他表示,醫用大麻的效益很明確,包括他在內的許多專家都承認,大麻可減輕與多發性硬化症及癌症治療相關的慢性疼痛、肌肉痙攣、焦慮和嘔吐等。

關於娛樂用大麻,專家對其效益就無法直接了當地肯定或否定。英國新堡大學神經復健學教授巴尼斯說,他認為醫用大麻應先合法化,接著應可允許民眾在自家後院種大麻,但他承認,如此則難以管制。

郭勞則說,直接將大麻全面合法化並非明智之舉,應該先將個人持有除罪化,然後審慎觀察後效。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()