總統府戰略顧問陳燊齡上將於29日辭世。陳燊齡上將少懷壯志,年輕時便投身軍旅,除了經歷重要戡亂戰役,更是我國空軍首批赴美接受噴射戰機換裝訓練的優秀空軍軍官,並參加台海戰役,成功捍衛國家領空安全,戰績彪炳,軍旅生涯期間歷任空軍作戰司令部司令、空軍總司令、參謀總長等要職,畢生以獻身國防安全捍衛國家為最高職志。

長春圍城唯一被救出官兵接替郝柏村任參謀總長 

陳燊齡在1989-1991年接替郝柏村就任中華民國參謀總長。在對日抗戰期間,他仍就讀於西北工學院航空工程系,後轉學到空軍官校,畢業後在國共內戰諸多戰役中擔任空中掩護與後勤補給,他也是長春圍城之役唯一被救出脫險官兵。

1953年,他被國防部高層選派赴美國參加中華民國空軍首批噴射機換裝訓練。之後歷任中華民國空軍中隊長、大隊長、少將聯隊長、總司令部作戰署長、中將副總司令、國防部參謀本部二級上將副參謀總長及總司令等重要軍職。

強硬對美軍搜身取消美軍在台治外法權

陳燊齡初任(清泉崗基地)聯隊長時,發生一件在美軍餐廳任職的中國雇員遭美軍憲兵搜身,發現身上藏有餐廳用品而被拘留事件,陳燊齡認為華籍雇員偷竊固然不對,但美籍憲兵在中華民國領土內搜索中華民國人民更是錯誤,立刻要參謀通知美軍聯隊長奧斯威上校(Col. Andrew Iosue),他直接質問誰給美軍憲兵權力在中華民國的領土上搜索中華民國的公民?奧斯威為之語塞,而將被扣留雇員釋放。

事情還沒了,當晚陳燊齡要求所有進出基地的美軍人員都要經過檢查,結果逮到幾個身懷毒品的美軍士兵,也當場扣留,隔天奧斯威立刻上門質問:「陳將軍,這個基地的憲兵是不是歸您管?」陳燊齡回答:「上校,這個基地的每一個人,包括你在內,都歸我管!」奧斯威立刻舉雙手做投降狀,「將軍,我了解。」兩人握手言和後達成協議:中華民國憲兵有權檢查基地內包括美軍在內的任何官兵,而美國憲兵只能對美籍軍人做檢查,不能觸及中華民國軍人及公民。這份備忘錄演變成我外交部與美國國務院之間的對話,而討論之後的結果不但維持了陳燊齡將軍與奧斯威上校之間的協定,並更進一步的取消了美軍在台的治外法權,從此美軍在台如有犯罪行為必須依照中華民國的法律來制裁。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()