印度空污問題惡化,每年約導致110萬人死於吸入致命懸浮物;印度也已取代中國,成為全球空污最嚴重的國家。倫敦帝國學院研究員艾沙堤指出,空污結果通常難以量化研究,具體死亡人數也難以確認。此外,中國死於空污的人數雖不再增加,卻仍有5位律師就空污問題,挺身對北京市、天津市、河北省政府提告。

「印度空污」的圖片搜尋結果

《紐約時報》引用波士頓健康影響研究所的報告指出,中國死於PM2.5物質的人近年不再增加,但印度死於同樣物質的人數卻翻倍遽增。致命懸浮物多來自柴油車及工業生產的廢氣,這些物質會經由血液循環阻塞肺部,增加中風、氣喘、肺炎等心血管疾病及呼吸道系統疾病之風險。

加拿大英屬哥倫比亞大學人口與大眾健康學院教授布勞爾指出,印度近年快速工業化,加上人口成長及老化等綜合因素,導致空污問題愈趨嚴重。印度公共健康基金會Bhargav Krishna認為,工業化導致空污是事實,但政府卻缺乏主導政策制定的思維、願意主動改變現狀。

該報告另指出,2005年以來,中國死於致命懸浮物者約有110萬人,比起1990年的945千人,死亡人數成長17%。即便如此,研究人員認為,中國空污死亡人數自2005年起停止增加,即表示「已有好轉跡象」。

然而,最近卻有5位律師就空污問題向政府提告。據英國《衛報》報導,其中的余姓律師主張,「人民身體受到危害,是因為政府的效率不彰;他們的不作為害我們受苦。」他與4位律師向北京市、天津市、河北省政府提起訴訟。

余姓律師強調,「如果當局不受理這個案子,或以其他方式撤案,就顯示政府被人民施壓時,反應方式有多惡劣。」他指出,成員律師陸續都被司法部及警察施壓、要求撤案,早前還有1位律師就因受不了被警察騷擾而決定退出。

該案曾被北京法院以「不同地方政府要分開訴訟」為由駁回,後來律師團重新針對3個地方政府個別提告,目前還在等待法院的回應。長期研究中國環保訴訟的加州大學伯克利分校法學教授瑞秋史騰卻認為,「在歷史的這個時間點,這場訴訟會很難打;打贏了我會很驚訝,我甚至不認為法院會受理這個案子。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()