氣候變遷改變魚類生存習性,恐讓各國搶奪漁業資源一觸即發。美國一所大學最新研究警告,海洋溫度升高後已改變魚類活動行為,加上各國國家主義情結作祟,未來各國搶奪魚資源不慎,恐將造成歷史上曾發生的「鱈魚戰爭」(Cod Wars)等漁業衝突再度上演。

據《英國獨立報》報導,科學家在波士頓舉行的美國科學促進會大會上表示,只要人類透過良好管理以及國際合作,未來數十年,海洋的魚類數量與漁船可捕獲數量都會增加。不過,全球升溫已造成許多魚類移往海洋不同地域,因此將威脅個別國家的經濟與取得食物的規模,一旦再加上國家主義情緒作祟,恐怕會爆發新型漁業衝突。

「fish wars」的圖片搜尋結果

19501970年代英國與冰島爆發鱈魚戰爭期間,英國曾派出砲艦到爭議水域驅趕冰島船隻,最後英國同意冰島可在200英哩範圍內捕魚,結果被視為冰島取得勝利。最近的漁業衝突則是2010年歐盟與冰島、挪威及丹麥法羅群島出現鯖魚貿易衝突。

奧勒岡州立大學海洋地理學教授哈特指出,為了有效管理魚群以及避免氣候變遷降低漁獲量,國際合作勢在必行。哈特也指出,雖然再發生鱈魚戰爭或北大西洋衝突的可能性不高,但漁業衝突極有可能會在世界其他地區出現,也就是過去已因漁業而有心結的諸多國家。

據《外交政策》報導,2016年印尼指控越南與馬來西亞的漁船侵入印尼海域盜獵,便曾炸掉23艘漁船示警。印尼在當年2月也一共破壞27艘漁船,過去2年更擊沉170艘漁船。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()