隨着環保意識抬頭,近年很多大型企業,如Tesla、蘋果等都在積極發展太陽能技術,尋求環境與能源的平衡。全球最大的人造太陽「Synlight323日啟用,溫度最高可達攝氏3000度,有助將氫從水分子中分解出來,對製造更環保的氫能源研究有相當的貢獻。

根據《德國之聲》報導,「Synlight」是由德國航空太空中心 (DLR)製成,通體以1497kW短弧氙燈組成,燈泡呈蜂巢狀排列,單獨拿出來都強大到足以在電影放映機中使用;當燈光聚集在20公分乘20公分的範圍內,將產生3000攝氏度的高溫,並提供日常陽光1萬倍的亮度。

「synlight」的圖片搜尋結果

DLR旗下太陽研究所(Institute of Solar Research)主任霍夫施密特(Bernhard Hoffschmidt)表示,這項實驗的目的是要找出新方法來製造氫,為現在使用的各種交通工具提供更環保的燃料,「本質上就是重新創造太陽的輻射,以人工的方式將陽光帶來地球。」

DLR的能源和交通部門負責人Karsten Lemmer也指出,「未來可再生能源將成為全球能源供應的支柱」,使用太陽產生的燃料有能長期儲存,減少碳排放等潛力。Synlight4個小時消耗的電量等同德國一家41年的用電量。

產生氫有很多種方式,常見的電解方式耗電量極大,然而這次的人造太陽有助於提供一種新方式。氫本身並不算常見的能源資源,若透過現有方式製造出來一定量的氫,耗能本身極高,比燃燒產出的氫所得能量還要高,而且利用氘或氚等同位素來進行核融合發電的技術目前還遠沒有達到發展成熟的階段,所以要從現狀完全轉變到氫經濟,需要科學家更多的努力。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()