俄羅斯軍事專家赫蘭契辛預期,南海實力平衡將因中共海軍新增航空母艦而顯著改變,朝利於中國的方向發展;2030年後,中海軍在太平洋地區的實力將超越美國海軍。

俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯政治及軍事分析研究所(IPMA)副所長赫蘭契辛(AlexanderKhramchikhin)說,中共海軍目前在世界排名第5強,某些方面是前3名;論及太平洋,中海軍排名第2,僅次於美國。

「中國海軍」的圖片搜尋結果

赫蘭契辛表示,中國建造的新航空母艦加入中共海軍後,南海水域的實力平衡將顯著改變,朝有利於中國的方向發展。他認為,2030年後,中海軍在太平洋地區的實力能超越美國海軍。

他提到,如果中國的新航艦配備艦載機彈射器,將使競爭力顯著提升。

赫蘭契辛說,中國自製的首艘航艦很大程度上模仿「遼寧艦」,甲板上沒有彈射器,只有艦首上揚式起飛跳板,並非完全合乎條件的航空母艦。如果新航艦配備彈射器,才會是真正的航空母艦。

海軍現役唯一航艦遼寧號是接收前蘇聯海軍的瓦良格號。201512月底,中國國防部宣布首艘自製航艦正在建造。中國網日前報導,這艘航艦可能在今年4月底下水。

截至目前,美國海軍有10艘現役航艦,每艘都能承載最多70架飛機。美軍現役航艦中近1/3在不同時期處於太平洋海域。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()