引述線上民調業者「輿觀」(YouGov)數據指出,英國首相梅伊(Theresa May)要求提前進行大選後實施的最新民調顯示,保守黨以48%支持率領先,接著是工黨的24%

路透社報導,根據倫敦「泰晤士報」(The Times)報導,在突然提前至68日舉行的英國國會大選來臨前,「輿觀」表示,自由民主黨(Liberal Democrats)擁有12%支持率,英國獨立黨(UKIP)則是7%,其他政黨獲9%

歐洲理事會主席圖斯克(左)本月會見英國首相梅伊,他堅持必須先就滯英歐盟公民的權益...

歐洲議會議長塔加尼(Antonio Tajani)拜會英國首相梅伊(Theresa May),表示英國提前大選,對歐盟來說是好消息。

英國政府上個月正式啟動里斯本條約第50條,展開脫歐談判,預定在2019年脫離歐盟。而英國每5年舉行1次大選,原定下次是在2020年,也就是脫歐後隔年馬上又要大選。英國國會昨天以522票支持、13票反對,同意於今年68日提前舉行國會大選。

塔加尼表示,梅伊的決定會替英國在脫歐談判期間及脫歐之後帶來穩定性。不要在脫歐談判邁入尾聲時強碰英國大選,對歐盟來說也是件好事。

塔加尼與梅伊在唐寧街首相府會面後受訪表示,「我認為,在正式談判開始前能有新政府,不只對英國來說是件好事,對我們也是好事。因為未來幾年都會是同一位首相、同一群內閣成員,同樣的談判官員。」塔加尼又說,「一個在脫歐談判完成後馬上就要舉行大選的政府,對英國不好,對我們也不好。英國的穩定性非常重要。」

塔加尼與梅伊會面時也強調,居住在英國的歐洲公民權益,是歐洲議會最重視的事情。歐洲議會在脫歐談判中並非核心組織,但對最後談判結果握有否決權。此外,塔加尼在接受「衛報」訪問時表示,如果英國在大選後180度轉彎,決定不脫離歐盟,歐盟會非常歡迎英國回來。

由於英國是史上第一個啟動里斯本條約第50條的國家,沒有前例可循,對於是否可反悔,律師們意見分歧。

但塔加尼認為程序很簡單,「如果明天,英國新政府決定改變立場,這有可能辦到,最終決定權在歐盟27個會員國,大家都會歡迎英國(撤回里斯本條約第50條)。」然而,梅伊先前已經表示,英國脫歐「沒有回頭路」;最大在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也已經排除舉行第二次脫歐公投的意願。柯賓表示,「我們接受公投結果,但仍然可以和歐洲成為經濟夥伴。我們想要和歐洲合作。」工黨發言人更表示,「第二次公投不是我們的政見」。

英國離開歐洲聯盟已成定局,也將付出高昂代價,而這代價將以歐元計價,而非英鎊。

法新社取得歐洲執委會為日後協商所擬定的一份文件寫道:「英國要自歐盟有次序的退出,需在退出日前先解決應負的財務責任。」「雙方協議應明確定義其責任的計算方式…此責任應以歐元來定義。」

這份文件並未提到英國脫歐的協議費用有多少,不過歐盟官員曾表示會多達600億歐元,倫敦當局痛批太誇張,認為不會超過200億歐元。歐洲理事會主席圖斯克則堅持,必須先就滯英歐盟公民的權益和脫歐費用達成共識,才可能按英方要求開始洽談自由貿易協定。

這份文件指出,英國脫歐協議不僅只談勞工,也包括「在脫歐時點前後」隨勞工移民的家屬。

無論分手費或是歐盟公民的權益,預料都是最棘手的議題。因為去年英國公投通過脫歐,即是因為英國認為對歐盟負擔過重,移民太多。

歐盟其他27個成員國429日將召開特別高峰會,磋商脫歐事宜。 歐盟官員表示,脫歐談判可能從522日開始。圖斯克則說,首輪談判可能持續到今秋。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()