CNBC》報導,台北時間週一(4/24)凌晨,第一輪法國大選終宣告出爐,由中間偏左派的法國政黨「前進運動」候選人馬克宏(Emmanuel Macron),以及反歐盟的極右派民粹主義政黨「國民陣線」候選人雷朋(Marine Le Pen),兩人分別以 23.77% 21.70 % 之得票率,進入第二輪。

呼聲最高的馬克宏順利進入第二輪選舉,法國大選並沒有出現令人意外的黑天鵝出現,目前市場估計,馬克宏在第二輪的投票中勝選機率極高,美商高盛集團 (Goldman Sachs) 亦評估,隨著馬克宏在第一輪選舉中勝出,估計雷朋在第二輪中要擊垮馬克宏,難度將會極高。

法國總統大選首輪投票初步結果出爐,中間派的馬克宏(左)將與極右派的瑪琳.雷朋(右...

中間派的馬克宏將與極右派的瑪琳雷朋對決。兩人的最大差異在於對歐盟的立場,馬克宏支持法國留在歐盟,瑪琳雷朋則主張法國優先。二人將可進入57日的第2輪投票。

39歲的馬克宏是這屆大選最年輕的候選人,他從未競選公職,在出任經濟部長前,法國人民幾乎沒聽過他的名字,如今他卻是最有可能當選法國第5共和時期第8位總統的人物。

馬克宏原為銀行家,現任總統歐蘭德(Francois Hollande)在當選總統前,就找他擔任經濟幕僚,歐蘭德就任後,延攬馬克宏為艾里賽宮(Palais de lElysee)副秘書長,繼而任命他為經濟部長。

20164年,馬克宏創立「前進!」運動(En Marche!),號稱「非左非右」,同年8月辭去經濟部長一職,11月宣布競選總統。

輿論一般認為馬克宏的社會政見接近左派,經濟政見則接近右派,但他本人相信只要政策有效率,不必分左右。他的親歐傾向明顯,主張「重建歐洲,一個更有效率、更現代、更公平的歐洲」,及成立歐盟層級的經濟政府和歐元區議會。

49歲的瑪琳雷朋是極右派政黨民族陣線(FN)主席,她於2012年首度競選總統,但在第一輪投票就以17.9%得票率被淘汰,今年她以約21.7%支持率打入第2輪,是她個人、也是民族陣線創黨以來在大選中取得的最高支持率。

瑪琳雷朋的競選口號為「以人民之名」(Au Nomdu Peuple),政見重點包括安全、移民和經濟主權,她要驅逐名列「S檔案」(意即可能危害國安)的外國人、訂定移民人數上限,並主張法國恢復使用自己的貨幣、恢復邊境管制,還要發動脫歐公投。但她捨棄歐元、拒簽自由貿易協定、脫歐等主張,常被批評會給法國和世界帶來「經濟災難」。

極右派近年在各類地方選舉多有斬獲,但根據現有民調,若馬克宏與瑪琳.雷朋進入第2輪投票,馬克宏將以超過6成的壓倒性支持率當選總統。由於還有海外領地和使館的選票待計,得票率數據只是初步結果。

BNY Mellon 首席分析師 Simon Derrick 表示,民調顯示,馬克將可望於第二輪的大選中擊敗雷朋,這對市場來說可謂是極大的好消息,Simon Derrick估計,德法利差將隨著風險消散而收斂,預期歐元兌美元將能夠續升至 1.09-1.10 區間。

歐元兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:Investing.com

在法國總統大選出爐之後,歐元兌美元急跳至五個半月來新高,截至台北時間週一 (4/24)早盤 9 時許,歐元兌美元大漲 1.08%暫報1 歐元兌 1.0844 美元,創下近五個月以來的新高匯價。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()