臉書營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)除了是臉書的第二把交椅,也是位心靈導師、母親、億萬富豪和作家,而當她的丈夫高德柏格(Ken Goldberg2015年突然逝世後,桑柏格又多了一個新身份—遺孀。

桑柏格曾指出:「悲痛的感覺十分空虛,好像正不斷把我吸進去...我看不見,也無法呼吸...有過相同經歷的人告訴我,一切會好起來,但我先前真的不相信他們...我想讓其他也正經歷相同事情的人相信,一切都會好起來。」

「option b: facing adversity, building resilience, and finding joy」的圖片搜尋結果

桑柏格在與心理學家葛蘭特(Adam Grant)共同撰寫的新書《Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy》,依照時間順序,道出桑柏格從面對喪夫之痛到能夠從新的角度看待人生的過程。

「亞當·格蘭特 option b: facing adversity, building resilience, and finding joy」的圖片搜尋結果

如同桑柏格所著的第一本書《挺身而進》,她也在《B計畫》一書中透過研究和他人的經驗,分享建立韌性和支持他人度過艱難時期的方法。

一切真的都會好起來,但整個過程是需要時間的。桑柏格在情緒仍在復原階段就回到臉書的工作崗位,而那時的她還未能完全重拾過去的自信。桑柏格說:「那時的我不能理解為什麼朋友不問我還好嗎。我感覺自己變隱形了,就像我就站在他們面前,但他們卻看不到我。」

她表示,不提起這個話題其實會「讓朋友、家人和同事被孤立」。

桑柏格常在臉書提倡「把全部的自我都帶來工作」,鼓勵員工願意和同事分享私人生活。不過,桑柏格也發現,創傷的情緒很難被分享,她甚至還考慮隨身帶一隻填充的大象,藉此鼓勵同事與朋友開口談論「房間裡的大象」(elephant in the room,意指問題太過麻煩,導致沒有人想解決這個問題)。

為了給予臉書員工更多支持,桑柏格也延長了公司的喪假政策,讓員工在摯愛過世後可以有更多時間平復情緒。

此外,桑柏格也認為,公司也應該在員工返回工作崗位後給予支持,例如提醒他們的貢獻對公司非常有幫助等,這類的支持與延長喪假政策同等重要。

桑柏格在書中寫道:「死亡並非唯一一個會導致創傷的逆境。」她表示,財務困難、離婚、失業、強暴、成癮、坐牢和疾病都可能會讓我們陷入艱難時期。

在桑柏格失去丈夫的數周後,她與一位朋友正規劃讓誰來填補桑柏格孩子的父親的角色,桑柏格當時哭著說:「但我還是想要高德柏格。」而這位朋友告訴桑柏格:「A計畫行不通了,讓我們改用B計畫吧。」

桑柏格表示,她深信人們有能力在事發前先建立韌性,事發後才能處理得更好,「我們所經歷的悲劇不需要變成我們的私事、滲入我們的生活、或永遠主導著我們的生活,但我們可以建立韌性,並讓它永遠陪伴著我們」。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()