北韓領導人金正恩堅決發展核武,美國總統川普一改選前對中國批評立場,積極拉攏中國國家主席習近平。儘管川習兩人關係逐漸友好,但紐約時報分析這樣的兄弟情誼難持久。

紐約時報發表專文指出,川普(Donald Trump)和習近平儘管有著極不同的個人風格,但都出身特權階級,都有無止境的自信,各自在至親好友核心圈裡尋求諮詢,忽視各自政府的大官僚機構。

川普一改選前對大陸批評立場,積極拉攏習近平。儘管川習兩人關係逐漸友好,但紐約時報...

川普日前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目專訪時談到習近平時,稱呼習近平是「一位我已經開始喜歡和尊重的男人」。中國官方媒體對川普的報導也比前任美國總統歐巴馬來得有禮貌,這表明北京當局目前希望中國民眾能積極看待這位美國總統。

不過報導也引述中國分析人士的話指出,在歡樂的友情背後,戰略利益分歧很可能會消弱川普與習近平建立的個人關係,兩國領導人間的兄弟情誼可能會像一段簡短的權宜婚姻。

清華大學國際問題研究所所長閰學通就表示,川普需要中國幫他得到他在北韓議題希望得到的東西,但這不會成功。川普很快就會改變他對中國的態度,他對習近平的友好時間不會很長,川普的中國政策不會持久。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長、卡內基國際和平基金會副會長包道格(Douglas H. Paal)指出,423日川普與習近平2次通話後,中國官員透露習近平不太高興被當作中級官員,川普應該明白,國家主席是為政策制定框架,不能指望他有個任務清單。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()