SBS 新聞透露,澳洲政府上周五(5/5)公佈一項最新的移民政策調整,推出一款新的父母簽證,支付最高2萬澳元(新台幣45萬元) 的簽證費就可以在澳洲陪伴父母10 年,每年有 1.5 萬個名額。但是,新簽證永遠不允許父母在澳定居,也不允許他們工作或享受福利。

在這款新簽證下,移民父母的醫療保健負擔將由子女承擔,法律將要求擔保人為其父母購買私人醫療保險。子女還需擔任其父母在澳洲額外醫療費用的財務擔保人。

「immigration to australia」的圖片搜尋結果

綜合澳媒報導,根據這個新簽證專案,申請人可以申請5000澳元的 3 年期簽證,或者 1 萬澳元的 5 年期簽證,之後還可以用同一價格單獨再續簽5年,新即 2 萬澳元可以讓父母在澳居住 10 年。

新簽證規定將有助於政府遏制醫療費用的上漲,如果通過立法,將可以向國庫提供數億澳元的簽證費用收入。假設新簽證實施的第一年,1.5萬個配額全部申滿,那麼財政部光是簽證費就可以獲得 1.5億澳元(33.5億元新台幣) 的收入。

持有新簽證的移民父母不得工作,不過,政府希望他們能夠承擔起家庭責任,減輕「幼托設施的負擔」。「爺爺奶奶將可以使用這些簽證,在爸爸媽媽去上班的時候,幫助帶孫子。」

不過澳洲國立大學 (Australian National University) 的移民專家綺麗兒 (Henry Sherrell) 對高昂的簽證費用提出了批評。

他表示,雖然其他臨時簽證也要求購買私人醫療保險,但這款新簽證更為不尋常的地方在於,不給予移民父母任何福利,來應對緊急情況和意外的健康危機。

據報導,為父母擔保新簽證的必須是澳洲公民或永久居民,還有「符合條件的紐西蘭公民」。簽證持有人不得在 10 年以後重新申請,也沒有可以獲得永久居留權的途徑。

父母簽證目前分為幾個簽證流程,包括年邁父母簽證 (Aged Parent visa)、付費父母(臨時)簽證 (Contributory Parent (Temporary)) 和永久性付費父母簽證 (permanent Contributory Parent visa)

澳洲政府計畫在下周的聯邦預算案中正式公佈這款簽證,以彰顯 2016 年的競選承諾。這個計畫如果通過議會批准,新簽證將從 11 月開始簽發。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()