社交媒體已成為年輕人生活不可或缺的一部分,但英國研究機構近日稱,Instagram是最不利青少年精神健康的社交平台,到底為什麼?

英國研究稱,Instagram最不利青少年精神健康。

英國皇家公共衛生學會(Royal Society for Public Health)通過互聯網進行問卷調查1424歲青少年網民,透過回答14條問題,以了解對YouTubeInstagramSnapchatFacebookTwitter是否對健康、幸福等構成負面影響,問卷參與者需要就上述平台對有關焦慮、抑鬱、孤獨、欺凌及身材等話題逐一評分。整項計劃共有1479名青少年參與調查。

結果顯示,青少年認為YouTube對精神衛生產生最積極的影響,其次是TwitterFacebook。有最好,自然亦有最差。SnapchatInstagram的總體得分最低,被認為是最不利青少年精神健康的社交平台。

現年20多歲的英國女孩Isla是其中一個案例,她憶述自己多年來一直沉迷社交網站,每天花了大量時間在網上與朋友和網友聊天,她表示:「當時覺得網絡社群內的朋友就是她人生的一切,每天花時間在那裏也覺得值得,亦感受到被重視。」但日子久了她就發覺有問題,她續表示:「我發覺我開始無視了我『真實生活』之中的友誼,只顧與網上的人聊天。直至16歲那年,我開始陷入嚴重抑鬱之中,感覺更持續數個月。」

Isla表示,她在那時候覺得社交媒體令她感覺很差,因為她會不停地將自己與別人拿來比較,然後覺得很不快。她又指,在19歲時又陷入了令一次抑鬱的時間,當他上網見到其他朋友發布自己的生活動態時,她覺得很憎自已,「為何我不能好像他們一樣,又或者質疑自己為可不能和別人一樣好。」

不過,Isla亦指出社交媒體也有正面的貢獻。當她入抑鬱那段時間,她在個人網誌上寫了一些有關精神健康的文字,結果得到不少網友鼓勵,亦有過來人和專家和她交談分享心得。

巧合的是,兩個評分最低的社交平台都是以分享圖片為主。皇家公共衛生學會行政總裁克拉默(Shirley Cramer)稱:「有趣的是,InstagramSnapchat排名最低的兩個平台非常重視圖像表達,這可能是推動年輕人缺乏信心和焦慮的原因所在。」

克拉默表示,稱社交媒體已經成為民眾形成和建立關係、塑造自我認同、表達自己、了解周圍世界的空間。網絡世界與心理健康亦存在內在聯繫。希望相關公司能重視此類關聯。

協會建議,社交平台應在以下幾個方面著手,改善社交平台對年輕人的負面影響:

* 社交平台應警告長時間使用社交媒體的人(此舉受到70%年輕受訪者支持)

* 社交平台識別具有精神健康問題的用戶,並且寫出他們可以獲得協助的手段

* 平台應標示經過大幅修改的圖片

英國廣播公司(BBC)曾就問題向Instagram查詢,惟未獲得回應

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()