辦公室員工們正開始逐漸適應與機器人同事分享辦公室空間,不但會幫軟體程式取個女性化的名字,將理想同事溫和有人緣的人格特質與個性投射到它們身上,還會跟它們說話聊天,甚至為了它們放棄靠窗的座位。

智能機器人使辦公自動化更邁進一大步。(美聯社)

英國金融時報報導,隨著人工智慧進軍職場,人類開始學著如何與新的機器人同事相處。即使這些員工們的職位未來可能會被這些機器人取代。

使用科技來進行資訊處理任務已非新鮮事,然而辦公自動化的最新表現形式,即是由軟體機器人執行人類員工以往在個人電腦上處理的任務,讓這些機器人很容易被擬人化。

這些機器人24小時不間斷工作,也不會出錯,它們的開發者稱讚這些機器人是一「人」當兩人或三人用。

軟體開發公司Blue Prism的執行長巴斯蓋特(Alastair Bathgate)表示,在那些發現自己與新程式一起工作的員工中,幫新機器人取名字並賦予個性,已經變得愈來愈常見。像是詩麗黛等經理人也指出,這類行為有助員工從心底接納新軟體與機器人,減輕把機器人視為是工作職位毀滅者的風險。

不過,如果要把新科技整合入原本依循前、後輩先後有序的辦公室,仍需要精心策畫的管理策略。詩麗黛說,當自動化導致管理人員手下管控的員工數量減少時,這些管理人員的自尊常會受到衝擊,「他們會想:『喔,天啊!我正在喪失權力。』」

為避免這類事情發生,澳盛邦加羅爾分行也把機器人員工納入管理人員的權力管轄範圍內,讓這些主管再度感到獲得重視。

許多辦公室員工的職位,未來可能會被機器人取代。(路透)

幫機器人取名的慾望至少證明人們熟悉的一種模式,也就是幫新的「智慧」軟體助理賦予女性化的人格特質,就像亞馬遜聲控數位助理Alexa與微軟的Cortana,這些數位助理都發出女性聲音,而且有女性化的名字。只有蘋果公司的Siri在以女性聲音為主的同類產品中提供可另外選擇的男性聲音。

機器人律師麗莎公司(Robot Lawyer Lisa)聯合創辦人萊特富特(Chrissie Lightfoot)等創業家並不會懷疑為何是以女性個性來將機器人擬人化。萊特富特的軟體是設計用來自動產出具有法律約束的文件,而無需人類專業插手。該公司將機器人命名為「麗莎」(LISA),是全名「法律智慧支援助理」(Legal Intelligence Support Assistant)的縮寫,但其實也是向蘋果公司已故創辦人賈伯斯致敬,因為賈伯斯曾以自己女兒的名字麗莎為一台電腦命名。

萊特富特表示:「在棘手的事情上,人們會覺得跟女性打交道比跟男性打交道更容易。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()