法國糕餅師傅警告,因為奶油持續漲價,他們未來數周或將要為買不起油而要暫停製作牛角可頌麵包等法國招牌糕點。

Croissants

西點必用的油去年4月每公升賣3歐元(約新台幣102),迄今已飈至5.37歐元 ( 182元新台幣)。因為亞洲飲食習慣改變,增加了對牛奶及奶製品的需求,相關商品的批發價 13 個月內升近 1 倍。

此外,西方研究顯示,油對心血管疾病的風險並不如過往所認為的高,也令需求增長。與之同時,歐盟近年逐步廢除奶類生產配額,引發產量急增大跌價,去年下半年獎賞奶農減產,卻又造成全球供不應求,推高油價格。

由於油價格飆漲,糕餅業者因成本大幅升高而感到吃不消。據香港《明報》綜合外媒報導,法國餅乾蛋糕師傅聯合會秘書長卡斯塔涅(Fabien Castanier)表示,奶油佔了大部分法式糕餅材料多達 1/4,其價格迄今年 5 月一年間已勁升92%,對整個糕餅業構成了「無法維持的經濟壓力」,牛角可頌包、奶油麵包等法式美食無可避免漲價。

他們更擔心快將負擔不起奶油,可能無奈停產。卡斯塔涅說:「按現時價格,糕餅製作師傅一年的額外支出大約6800歐元。這情况未來數周還會繼續惡化,極有奶油短缺的威脅。」

麵包公司代表聯合會發言人拉貝亦表示,今年底必出現奶油短缺,可能導致市場恐慌。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()