手機對我們的生活有多大影響?正面的?負面的?一項最新研究指出,只要手機在身邊,無論是否開機,都會對人的心理造成負面影響,至少分散人的注意力而降低工作學習效率。

每日醫學(Medical Daily)網站報導,德州大學(University of Texas)在約800人的心理測試中發現,只要人的身邊有手機,不論是否接發文字信息或看圖片,人的注意力都比不帶手機時更分散。

研究人員要求受試者將手機設為靜音模式,放在眼前的桌上、口袋中、或放在另一房間內(完全不在眼前)。

研究人員測驗每個人的認知能力後,注意到手機放在眼前時人的注意力最差,手機完全不在身邊時的注意力最好,放在口袋中的注意力介於前述兩者之間。

德州大學的研究者沃爾德(Adrian Ward)副教授描述:「我們觀察到一種比例關係。就是說,人越注意手機,他的認知能力越差。」

沃爾德副教授稱這種手機分散注意力現象為「腦力流失」。

手機遊戲「精靈寶可夢」引起國人瘋玩,有家長擔心學生荒廢課業,要求學校禁止學生抓寶。圖為寶可夢玩家。(陳柏州 /大紀元)

沃爾德進一步解釋,人雖然認為自己沒有注意身邊的手機,但是要求自己不去想它的本身就分散了部分注意力。

心理測試表明,只要人的身邊有手機,不論心裡是否想它,注意力都會被分散;尤其手機出現在人視野中時,注意力被分散得更多。

「這不是因為手機的信息讓人分神,」沃爾德說,「而是手機的存在就吸引我們的認知力。」

實際上,手機對人們的日常生活確實造成很多負面影響,例如很多交通事故的直接原因就是手機。

報導說,即使駕車時用耳機接聽手機電話也極其危險,因為我們的注意力被分散了。

去年,美國求職招聘網站「凱業必達招聘網」(CareerBuilder)的一項雇員工作狀態報告指出,1/5 雇主們注意到其員工的日常工作時間不足5小時。其原因是,在每日8小時工作中,接發簡訊等使用手機活動浪費了員工很多時間。

報導還強調,手機甚至影響人的判斷力。另一項 600人抽樣調查報告說, 有些人在不使用Google(谷歌)時就不能決定自己要做什麼事情。

因此「每日醫學」建議,如果一個人需要做合理的、有深度的工作,則應該遠離手機,至少不把手機放在身邊。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()