一般民眾有個迷思,就是運動完不能吃東西,或是運動後吃東西容易變胖;其實這是錯誤的觀念,許多人擔心運動後進食,會枉費努力運動的成果,其實運動後1小時內吃東西更容易瘦,但進食速度太快會導致肥胖機率提升,反而造成體重變胖

「豆漿和香蕉」的圖片搜尋結果

「運動後吃東西更容易瘦!」台灣奇美醫學中心營養科營養師劉珮芬表示,因為運動後肌肉細胞經過消耗能量和收縮刺激,反而需要進食一份均衡營養輕食,像是小餐包1個和無糖豆漿260cc、香蕉1根,增加肌肉修補,才不會流失肌肉量而讓基礎代謝率下降,只要適當補充,並不易造成脂肪堆積,但也不是因此就可以無限制的進食。

劉珮芬表示,一般民眾對於運動後吃東西時,到底慢慢吃是比較會變胖或變瘦?也是有不正確的迷失;其實,無論運動前後或不運動時,都應養成細嚼慢嚥的習慣,這樣進食後的飽足感,會因為胃部有食物而擴張時,將訊息傳至大腦而停止進食。

而如果進食速度太快,食物大量進入胃部,當訊號還未傳達到大腦前,已經吃進過多的食物和熱量,肥胖的機率也就可能提升。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()