在世界上的很多大都市裡,生活著一群特殊的「居民」。它們每天勤奮地工作,穿梭在鋼筋水泥的森林裡,尋找著奼紫嫣紅的鮮花,它們在屋頂安家落戶,為人們帶來甜蜜的禮物,但很少人知道它們的存在,這些特殊的「居民」就是蜜蜂。

由於受到殺蟲劑、基改作物等因素影響,野蜂正在消失。在美國幾乎已找不到野蜂的蹤影,德國、瑞士等國的野生蜜蜂數量減少了一半以上,奧地利、西班牙、北歐等國也損失慘重。

為了保護生態平衡,很多人把蜜蜂引入都市,讓蜜蜂在樓頂或住宅陽台上安家。雖然和減少的野蜂數量相比,都市養蜂的數量仍然是杯水車薪,但畢竟是一個好的開始。另外,通過養蜂,人們也可以放鬆身心、緩解壓力,同時還能收獲天然蜂蜜,可謂一舉多得。如今,這股「蜂」潮已經蔓延到歐洲、美洲和亞洲等地。

挪威奧斯陸的會計師、業余養蜂人Marie Skjelbred展示她的蜂巢,這個看起來很酷的蜂巢屬於「蜜蜂高速公路」項目,這裡面生活著4.5萬只工蜂。此圖攝於2015年。(Pierre-Henry DESHAYES/AFP/Getty Images)

「蜜蜂如消失,人類最多能活四年」

蜜蜂可以傳播花粉,使得植物生長繁衍。據統計,人類所能利用的1330種作物中,大約有1000多種需要蜜蜂來傳授花粉,90%以上的水果和蔬菜都需要蜜蜂傳粉才能結果,因此蜜蜂對人類的生存至關重要

愛因斯坦曾說,如果蜜蜂從地球上消失,人類最多能活四年。

英國養蜂人和倫敦養蜂人協會主席查普爾2009年在倫敦一屋頂花園上照顧蜜蜂。為緩解工作壓力,倫敦還有警察養蜂俱樂部。英國蜜蜂每年創造價值6.51億英鎊,比英國王室帶動旅遊業創造的價值還多1.5億英鎊。(Dan Kitwood/Getty Images)

城市養蜂一舉多得

在城市裡養蜂,多了一個親近大自然的方式,還能為保護蜜蜂生存、維護生態環境做貢獻。蜂蜜不僅能自己吃,還是送人的最甜蜜的禮物,也可以出售,賺點外快。

科學調查顯示,養蜂人普遍都很長壽,除食用蜂蜜對身體有益外,被蜜蜂蟄可能也是原因之一。被蜜蜂蜇了雖然難受,但蜂毒含有10多種活性肽,具強烈殺菌效果,還被用來治療風濕性關節炎等疾病,適量蜂毒能增強人體免疫力。

對於蜜蜂而言,城市裡的農藥比某些鄉村地區少。到了冬天,城市的氣溫比較溫和,蜜蜂過冬會更容易。

要養蜂 先學知識

決定養蜂之前,學習相關知識是非常必要的。比如了解蜜蜂的習性、蜂箱的放置、如何吸引蜜蜂、冬季餵養等。如果沒有這些知識,有可能把蜜蜂「養死」了。

養蜂人平時要經常檢查蜜蜂的健康情況,預防疾病。比如瓦蟎可以寄生在成年蜜蜂或蜜蜂幼蟲上吸食體液,對蜜蜂造成巨大傷害,而且還可能在蜂群中傳播各種病毒和病菌。

保護蜜蜂 歐盟禁用數種殺蟲劑

為了保護日益減少的蜜蜂數量,很多國家出台了挽救措施。比如歐盟曾經禁用幾種被疑對蜜蜂有害的殺蟲劑。

在德國,如果想成為養蜂人,聯邦農業部也提供很多支持,在德國農業部的官方網站上,人們可以免費下載App應用程式,它介紹了關於蜜蜂的知識和信息等。農業部還設有專門以蜜蜂、養蜂為主題的網站www.bienenfuettern.de

20167月歐盟批准了德國的養蜂項目。2017年至2019年德國養蜂界可得到320萬歐元資金的支持,這筆錢由歐盟和聯邦州各承擔一半,主要用於為養蜂人提供技術支持、培訓等。

法國巴黎市政府為保護蜜蜂採取了一系列的措施。巴黎市內有眾多公園,豐富的樹木花草很適合蜜蜂採蜜。市政府規定在處理蟲害時禁止使用農藥;還定期栽種不同開花期的花,方便蜜蜂採蜜。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()