身體相互撞擊的聲音,撼動了日本佐賀縣名古屋悶熱的相撲部屋,裡頭有11位體型巨大、只穿著腰布的相撲力士輪流將彼此拋摔出一圈沙子外。部屋掌門人正是出生蒙古的旭天鵬勝。

這些力士每天上午都在負有盛名的友綱部屋花3個多小時,練習這項延續15世紀的國家運動。最先跌倒或是被逼出圈外者即判輸。

在相撲主管機關難得的同意下,路透社獲准入內觀看部屋力士為了準備上週開跑的名古屋相撲錦標賽而在臨時佛寺基地的練習,藉以深入了解相撲的錯綜複雜。

要跨入相撲世界,必須得在吃、生活,甚至呼吸方面貫徹日本精神,從武士風格的頭髻到嚴格的等級制度都不能馬虎。

「旭天鵬勝」的圖片搜尋結果

這些力士1天得攝取8000卡路里,飯後得馬上小睡個幾小時,還會戴上氧氣罩幫助呼吸。

但相撲艱難的訓練過程與受限於傳統的方式嚇跑了許多日本年輕人,導致外國力士獨霸相撲舞台,其中大多是蒙古人,他們在邁向同化前,得先歷經漫長艱辛的旅程。

以藝名旭天鵬勝較為知名的名古屋部屋掌門人,為首位帶領相撲部屋、出生於蒙古的力士,他說:「語言是最大的壓力來源。」

「當我被責罵,甚至被稱讚時,我什麼都聽不懂。」旭天鵬勝為1992年正式加入相撲的6位蒙古力士之一

如今,曾經奪冠的旭天鵬勝說著一口接近流利的日語,娶了日本老婆,還放棄蒙古國籍成為日本人。只有日本人才能晉升為相撲大師「年寄」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()