煤炭曾是工業時代的引擎,英國過去有1200萬名員工賴其為生,但如今英國煤礦業正急速邁向衰頹。

5年前,煤炭還供應英國40%的電力,但是倫敦帝國學院一項新分析指出,2017上半年,煤炭僅供應2%的電力。

1960年代初期,英國有超過1000個深層礦坑和近100個表層礦坑,今日只剩10個礦坑。50年前煤是英國的主要能源,但去年開始,風力發電提供更多電力

英國能源部長近日表示,將遣散成立11年的英國煤炭論壇,因為該部門「功能不再」。英國煤炭論壇旨在確保煤礦業長期發展,此為骯髒能源快速滅亡的新一跡象。

過去5年,汙染法規和碳稅迫使大型老舊廠房紛紛關閉,光在2016年就有3間大廠熄燈。雖然今年尚未有燃煤發電廠停止營業,但煤炭發電大減,甚至讓英國國家電網公司4月間宣布,愛迪生1882年在倫敦霍本開設第一間燃煤發電廠以來,英國第一天未使用化石燃料發電。2017年至今,英國已有300多個小時未使用煤炭發電。

帝國學院教授施達菲爾表示:「煤炭衰退的速度前所未見,過去從未有如此情況。1990年代天然氣迅速成長,但成長速度可能僅是煤炭衰頹的四分之一。」

施達菲爾說,去年煤炭發電減少66%,凸顯出年度能源燃料最大幅度的改變,此波減幅甚至高於1984年礦工罷工造成產能下滑33%的比率。

去年英國多間燃煤發電廠關閉後,目前英國僅剩8間燃煤發電廠,而且多數廠房員工所剩無幾,普遍介於100200人。現在燃煤發電廠不像過去全年營運,主要是風力發電和太陽能發電不足時,才會配合填補電力缺口。英國推動「容量市場」計畫確保供電穩定,因此幾乎每間燃煤發電廠都獲得上億元英鎊補貼,以提供今年冬天的後備能源。

英國政府表示,2025年前煤炭發電將分階退役。不少人認為煤炭經濟每況愈下,最後一間燃煤發電廠可能提早在2022年就關閉;也有人認為,政府可能為了提供穩定發電而延長期限。

世界煤炭協會執行長史柏坦表示:「最可能的情況是,到了2025年,我們發現天然氣發電廠興建不如預期,別無他法只好讓燃煤發電廠繼續營運。」

儘管如此,多數專家和燃煤發電廠廠長都承認,燃煤發電的末日將近。

英國煤礦業急速衰頹,五年前燃煤供應的電力還占英國的40%,如今為2%。圖為英格蘭...

燃煤發電廠的衰退反映出煤礦業的沒落,2012-2016年間,英國煤礦業快速減少,產值趨近於零。

施達菲爾表示:「如果最後一個礦場關閉,英國可能成為第一個不再開採碳能源的工業大國。英國可成為他國榜樣,並告訴世界『快跟上我們的腳步吧!』」

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()