一些頂尖數學家上週抵達塔弗茲大學,準備著手處理一項律師和政治學家數十年來都無法解決的難題─選區劃分。

美聯社報導,他們來自全美各大學,參加為期一週、主題為有關「傑利蠑螈」(gerrymandering)的會議。傑利蠑螈是指藉由一套方法設計劃分選區,使投票結果有利於特定政黨或人口的選民。

 

一些頂尖數學家上週抵達塔弗茲大學,參加為期一週、主題為有關「傑利蠑螈」(gerr...

 

許多數學和資訊專家對這項議題興趣越來越濃,並說他們的學術領域可提供新的工具,來協助法院認定目前導致不公的選區。

在波士頓校區籌劃這次會議的塔弗茲大學(Tufts University)數學教授達欽(Moon Duchin),是這些為課堂和法庭搭橋的其中一名學者。在全美各地校園舉辦,集合學者利用先進數學方法來處理選區不公問題的系列會議中,這場研討會是第一場。

達欽說:「數學家太晚才接觸這個問題了。我們認為,我們能透過數學原理,看到以前未曾看見的事。」

選區劃分不公並非新鮮事,也不是一直都不合法。在選區劃分上,美國各州被授予相當空間。至少從19世紀開始,政客已透過建立選區來鞏固自身權力。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()