減肥和塑身這幾年來一直是一個經久不衰的熱門話題。但是在減肥的過程中,脂肪是如何被減掉的呢?

很多人以為健身可以讓脂肪轉變為肌肉。其實脂肪和肌肉完全是兩種不同的細胞組織。脂肪細胞不會變成肌肉,但是會在減肥的過程中越變越小,最後轉化成二氧化碳被呼吸到體外去。

當人們在減肥時,減掉的體重是被「呼」出去的。(Getty Images)

脂肪的成分主要是甘油三酯。人體內多餘的碳水化合物和蛋白質都會被轉化成甘油三酯,以「小油滴」的形式儲存在脂肪細胞中。當人們在減肥時,主要減掉的就是儲存在細胞中的這些甘油三酯。

甘油三酯由三種不同的化學元素碳、氫、氧組成。它的化學分子式可以簡單的寫成C55H104O6。當身體在燃燒脂肪的過程中,甘油三酯會經過一系列複雜的化學反應,最終被氧化掉,變成二氧化碳,水和能量。

經過科學家計算,10kg的脂肪被燃燒後,會產生8.4kg的二氧化碳和1.6kg的水。也就是說,被減掉的脂肪變成了84%的二氧化碳和16%的水。二氧化碳主要由肺排出,而水則會通過其汗液、尿液、呼吸等體液的形式排出。所以,當人們在減肥時,減掉的體重是被「呼」出去的,而不是「排」出去的。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()